注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

何谓原始点、原始痛点、筋与筋伤?  

2015-05-04 22:57:37|  分类: 常见问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原始点是身上一系列已被确定的固定部位;在这些部位找到较痛的点,称为原始痛点,亦称筋伤。也就是筋伤须经按推、确认、双方互动才能成立,因此患者感觉疼痛的部位,或按推者觉得筋有异常,都是单方的感觉,而单方的感觉就属妄想分别,不能以此确定筋伤所在,筋伤既不能确定,如何谈处理呢?
至于筋是各种组织组合而成,包括肌肉、肌腱、韧带、血管、神经……而这些组合不管成分及形态,随时都在变化,因此既不能把筋说是某种组织,亦不能把筋形容成某种状态。如果把原始点的筋伤说成是筋沾粘、筋紧绷、筋结、筋条索、筋粗、筋细、筋出槽……虽是一种描述筋伤状态的想法,不过已犯了把筋说成某种状态,又因单方认定,亦属妄想分别推测,毫无实义可言。何况筋在体内是看不见的,看不见的就是无相,既是无相就如同龟毛兔角,如何能知道而把筋伤说成是沾粘、紧绷、条索等各种状态呢?
而且筋伤定义是按在原始点,须经患者确认特别疼痛才能成立,不是靠照出来、摸出来或凭想象等单方面的认定就能成立。纵使照得出来或摸得出来,亦属果。如果又把沾粘、紧绷、条索等虚妄想法,认为是实有需治疗的地方,那就是妄上加妄。进一步认为整复手法可以处理沾粘、紧绷、条索……就如同空中本来没有花,妄说花还可以结果,这就迷上加迷了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017