注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

胃癌 纯粹用中药治疗的案例  

2014-05-07 00:32:07|  分类: 胃癌中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西名中医、广西中医药专家学术经验继承工作指导老师王三虎教授,在长期的肿瘤临床实践中,既强调辨病论治,专病专方,又善于古方今用,权衡中西医之长,衷中参西,对胃癌的病因病机及辨证分型有独到见解。笔者有幸从师,简介如下。

  寒热胶结 盘踞胃脘

  胃癌属中医学“胃反”、“胃翻”范畴,病因病机繁复,真假难辨。王三虎认为,胃癌多因饮食不节,或暴饮暴食,或饥饱无常,日久胃气受伤,由轻到重,逐步演变而成。尤其是嗜食辛辣刺激之物的同时又恣饮冰镇啤酒或冷饮,造成寒热错杂于胃,导致胃脘胀痛频发。当然也有胃之寒热,治不得法,寒邪未已,热邪又见,或热邪未已,寒邪又增而形成寒热错杂于胃者。再逢重大事件,精神压力大,或所欲不遂,郁怒难伸,气机不畅,胃失和降,则形成寒热胶结,夹瘀夹痰,难分难解,结聚成块,盘踞胃脘而成。

  所以寒热胶结,胃失和降就是胃癌的主要病机,甚至贯穿始终,难分难解。纵观胃癌的病程,多数是由寒热胶结于胃,日久不解导致脾之阴阳两虚,再到肾之阴阳俱虚。同时,也有脾胃虚弱或湿滞脾胃、胃阴亏虚等少见证型,或持续存在,或与寒热胶结相互兼夹者。终致五脏俱损,消耗殆尽的发展过程。

  证型之常

  寒热错杂,胃失和降

  古代医家对胃肠积聚的认识各有偏颇,强调热的,如《医学统旨》:“酒面炙煿,黏滑难化之物,滞于中宫,损伤肠胃,渐成痞满吞酸,甚则为噎膈反胃。”强调寒的,如《卫生宝鉴》:“凡人脾胃虚弱,或饮食过常或生冷过度,不能克化,致成积聚结块。”各家争鸣,自成体系。

  现代医家大多根据寒热虚实将胃癌分为气阴两虚、痰郁气滞、瘀毒内阻、脾肾阳虚等四型。但王三虎认为,上述古今分型,相对独立,缺少内在联系,并不符合临床实际。这与医家自身局限性有关。随着社会的进步,医学技术的发展,人们的医疗保健需求逐步提高,专业医生的出现,才有可能对胃癌的整个病程有较为全面的理解。

  这既是在前人基础上的纠偏和综合,也是学术发展的必然。寒热胶结在临床上往往并不是对等存在的,有时以热为主,有时以寒为主,特别要注意寒象掩盖了热象,热象掩盖了寒象的情况,这样才不至于见寒治寒,见热治热。

  胃为阳腑,脾为阴腑,胃主受纳,脾主运化,胃气主降,脾主升清,胃喜润恶燥,脾喜燥恶湿,脾与胃,一升一降,一运一纳,一燥一润,相互配合,共同完成对饮食的消化、吸收、分布与排泄,基于胃的生理特点和腐熟水谷的特性,结合数十年的临床观察,王三虎认为胃癌临床多见脾胃同病,寒热胶结。

  实际上,早在《灵枢·五变》中已对寒热之邪造成胃肠积聚有所论述:“胃肠之间,寒温不次,邪气稍至,蓄积留止,大聚乃起。”古人的这些认识,正在某种意义上印证了他的“寒热胶结致癌论”,说明了胃癌最主要的病机是“寒热胶结”。

  通过临床观察,王三虎认为胃癌发展过程中表现出寒热胶结者占十之七八,在其近几年诊治的胃癌患者当中,有30余人均以“寒热胶结”为基本病机。笔者现举一位不适宜手术,纯粹用中药治疗的案例。

  廖某,女,78岁,2012年4月9日初诊。2012年3月曾于外院病理诊断示:胃角低分化腺癌。因年事已高,求诊中医。

  刻诊:面黄肌瘦,脚软乏力,喜热食,寐差,大便2~3天一行,爪甲无华,舌红苔薄,脉缓。中医诊断:胃反,辨证属寒热胶结,胃失和降,方用半夏泻心汤加味。

  方药:半夏15克,黄连8克,黄芩12克,生姜12克,红参12克,代赭石12克,旋覆花12克,枳实15克,乌贼骨15克,浙贝母15克,冬凌草30克,炙甘草6克,大枣20克。3剂,水煎服。安替可胶囊,24粒,每日3次,每次2粒。

  2013年7月17日第18诊:该患者一年多来以半夏泻心汤加减,初诊症状大部分渐次好转,貌如常人,仍继续守方。

  按:王三虎认为寒热胶结往往是在寒热错杂、寒热并见的基础上,与有形之邪相合,日积月累而成积化毒致癌。该患者喜热食、舌红,症状相反,正是寒热胶结辨证的着眼点,以半夏泻心汤为基本方加减。

  方中半夏、黄连、黄芩、生姜辛开苦降,红参扶助正气,提高免疫力,据现代文献研究,具有良好的杀灭癌细胞的功效,再加枳实破气消积,化痰散结,也有一定缓泻功能,吃后大便通利,以解患者“大便2~3日一行”之苦。代赭石降逆以增苦降之功,甘草调和诸药,大枣调理脾胃。值得一提的是,旋覆花、冬凌草、乌贼骨、浙贝母均为他治疗癌症的经验用药。

  《神农本草经》谓旋覆花“去五脏间寒热”,从某种意义上看,旋覆花化顽痰,得力于其辛开走散,能升能降的行气作用,因而能除寒热,正符合“寒热胶结致癌论”的观点。

  冬凌草属辨病用药,因其富含的冬凌草甲素和乙素对多种肿瘤有较强的抑制作用,特别是对消化系统肿瘤作用更明显,是不可多得的天然抗肿瘤、增强免疫力的神奇“仙草”,具有较高的药用价值。

  而乌贼骨和浙贝母这一软坚化痰的对药,也是作为胃癌的辨病用药,既有文献依据,又有临床支持。纵观全方,辛开苦降,开结散痞,扶正驱邪,精而不杂,相得益彰,故药效平稳,收效良好。

  证型之变

  脾胃虚弱,痰浊内阻

  王三虎认为临床上往往常中有变,变中有常,具体问题具体分析,并不能拘泥固执。治疗胃癌不可能一成不变,以一方而走天下。寒热胶结虽是常见,但胃癌术后症状复杂多变,脾胃虚弱、湿滞脾胃等原因导致胃失和降而致病也可见,此型约占胃癌的十分之一强。

  柯某,女,41岁,胃癌术后半年于2009年12月22日初诊。自述化疗5次,难以承受其副反应而求诊中医。

  刻诊:面色微黄,少气乏力,偶胃脘隐痛,眠少,食少,大便干,舌红苔白厚,脉弦滑。中医诊断:胃反,辨证属脾胃虚弱,痰浊内阻,方用六君子汤。

  组方:红参10克,白术10克,茯苓10克,炙甘草6克,半夏12克,陈皮10克。4剂,水煎服。安替可胶囊,24粒,每日3次,每次2粒。

  2010年1月9日第3诊:病情平稳,舌红,苔仍白厚,脉弦滑。在原方基础上加何首乌30克,冬凌草30克,乌贼骨15克,浙贝母12克,土贝母15克。15剂,水煎服。平消片1瓶,每日3次,每次6片。

  2011年2月20日第43诊:1年来坚持用药,生活如常人,两次复查胃镜、B超及肿瘤标志物,均未见复发转移。近来偶然出现头晕耳鸣,头中空痛,不耐烦劳,白细胞2.0×109/L,舌淡红,脉数。辨证:肝肾亏虚,元气亏损,方用二至丸加味。

  组方:旱莲草12克,骨碎补30克,磁石20克,天麻12克,白芍12克,菊花10克,枸杞子12克,红参12克,蔓荆子12克,葛根20克。贞芪扶正胶囊60粒,每日3次,每次4粒。

  2011年4月10日第49诊:上症逐渐消退,白细胞恢复正常。近日咽痛,咳嗽,无痰,口干,食欲减退,舌红,苔少,脉数。症属肺胃阴虚,方用麦门冬汤加味。

  组方:麦冬12克,党参12克,半夏15克,川贝母10克,牛蒡子12克,玄参12克,桔梗10克,甘草10克,乌贼骨12克,浙贝母12克。5剂,水煎服。

  按:初诊的六君子汤是辨其为脾胃虚弱、痰浊内阻而用方,第3诊加胃癌辨病用药冬凌草、乌贼骨、浙贝母、土贝母,合用安替可胶囊、平消片则是病证结合。到第43诊之时,已是“久病必及于肾”,肝肾亏虚,元气受损,王三虎肝肾并补,方更二至丸加味,以治疗阴虚之热,以骨碎补、磁石专通耳窍,配合贞芪扶正胶囊以减少汤药用量,以达“长治久安”之效。最后患者胃部症状基本消退,出现以肺胃阴虚为主的症状,予患者经方麦门冬汤加味,就体现了他“燥湿相混治癌论”的思想。

  湿阻中焦,气机不畅

  王三虎在临床也遇到湿阻中焦,气机不畅证,经年不变,用药有效。此型约占胃癌的十分之一弱。

  韦某,男,胃癌术后9个月于2007年10月31日初诊。行化疗6次,为减轻化疗副作用、防止复发转移而求诊于中医。

  刻诊:脐周隐痛,胃脘隐痛,食可,大便可,小便正常,舌苔白厚,脉滑。肝功不正常(不详)。中医诊断:胃反,辨证湿阻中焦,气机不畅,方用平胃散。

  组方:苍术12克,厚朴12克,陈皮10克,茯苓12克,半夏15克,红参10克,枳实12克,竹茹12克,桂枝12克,元胡20克,砂仁6克,炙甘草6克。7剂,水煎服。该方药性平和,患者坚持就诊服药,病情好转稳定,中间偶有病情反复,仍以平胃散为主方加减,并间或佐以安替可胶囊、平消片或复方斑蝥胶囊。

  2013年6月10日复诊:脐周及胃脘隐痛基本消失,舌淡红苔薄黄,脉滑。辨证湿减而偏热,效取清热利湿和胃,更方黄连解毒汤加减。

  组方:炒栀子12克,石见穿30克,黄连5克,黄芩12克,干姜3克,党参12克,冬凌草30克,蒲公英30克,连翘15克,神曲12克。7剂,水煎服。

  按:王三虎认为胃癌术后症状复杂多变,应该是辨病前提下的辨证论治,做到常中有变,变中有常;不离于癌,不拘泥于癌;不离于胃,不拘泥于胃。本案根据其初诊症状,辨证湿阻中焦,气机不畅,故用平胃散化湿和胃,调畅气机,此为他一向推崇的“在辨病的前提下辨证”观点。

  患者初诊用药见效,效不更方,一直坚持用药,后湿减而偏热,他又以栀子、黄连、黄芩、蒲公英、连翘等药清热利湿,神曲和胃;冬凌草、石见穿是辨病用药,为其治疗胃癌的经验用药,清热解毒抗癌,功不可没。就诊5年多,虽无贵重离奇之药,但因立足于患者的主诉,既解决了患者的主观不适,客观上又起到了调阴阳气血,和五脏六腑,从而防治转移复发的作用。

  王三虎主张,虽然辨证论治是中医学的特点之一,但中医也讲究辨病论治,准确地辨病,包括寻找病因、抓住病机、明确诊断、了解病情的轻重程度、探索针对性的方药、掌握疾病的病程转归及预后,才能掌握主动权,整体把握疾病发展的规律。正是对这一观点的坚信,才能在处理胃癌的常证与变证乃至其他病症时游刃有余,方平药微而效宏。这也是值得我们学习并且借鉴的最重要的东西吧。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017