注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

重症患者處理方法  

2014-05-29 22:08:22|  分类: 原始点健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重症患者處理方法

重症急症WITH0 COMMENTS

症狀每天反覆或持續發作近乎或者是24小時稱為重症。

重症患者不但體傷嚴重,而且熱能嚴重不足,但體傷如果不先處理,有時熱源難以吸收,反而出現各種假熱症狀。

一、嚴重體傷的處理:一天按推兩次,特殊個案可增加。對虛弱者手法須精準、靈巧,力道以患者能承受為宜。如果用力過重或位置不準確,很容易傷到患者。經標準手法按推後如有疼痛,亦屬正常,一段時日後疼痛感自會逐漸減輕。按推同時須溫敷。


二、熱能嚴重不足的處理:外內熱源使用均以患者感覺溫暖舒服為宜。


1. 外熱源:24小時溫敷。睡覺時用電熱毯,若感覺悶熱,可在電毯上放加熱紅豆袋;起床後隨時背上加熱紅豆袋。若背紅豆袋太沉重不堪負荷,亦可改用暖暖包之類,並且注意周遭環境,隨時調整室溫以呼吸舒服為主。若天氣悶熱,亦可用空調降溫再背紅豆袋;如仍太熱,亦可改暖暖包局部重點溫敷。


2. 內熱源:可分濃薑湯及溫熱飲食

A.濃薑湯:材料以有機瘦小土薑為主,每天用生薑片250~500公克,以此比例用5~10碗水(1000~2000毫升),慢火熬成1.5~3碗,分三次溫熱服用。若薑湯的水造成患者負擔,則濃熬成0.5~1碗,分服次數視患者情況而定。亦可用薑粉,每次10公克,每天3~5次熱水沖服。或把薑片炒熱或用烤箱烤過即可配菜及單獨食用。薑片或薑粉用量可隨氣候及患者體力的變化而適度增減。

B.溫熱飲食:三餐煮菜要少油、少鹽、少加工品。可加薑、辣椒、胡椒、花椒、咖哩之類,多吃麵食及堅果,如饅頭、麵條、麵線及腰果等。每餐要細嚼慢嚥,不宜太飽,不須配湯。


三、適量運動:對虛弱者上述按推及熱源使用,若無身(運動)、心(情緒、觀念)配合,終將失敗。初期運動量以患者體力能承受為宜,過量反而容易受傷,因此無須強求,量力而為,緩慢增加。運動方式有拉筋、柔軟操、太極拳、瑜珈、拜佛、爬山、爬樓、伏地挺身(俯臥撐)……以能緩和、持久、攝心為首選。最好選幾樣能使全身均衡運動到,避免劇烈消耗體能。室外運動避免太冷或太熱。易出汗、怕冷者,頸及身體前後可塞毛巾,既可保暖,濕後又方便取出,常保身體及衣物乾爽。

總之重症患者日常應以運動及休息為主,放鬆身體,緩慢調息,隨時動動,不可過累,累了就睡,但亦不宜久躺久坐,一定要腳踏實地。等體力轉佳,體傷改善,各種症狀如冒虛汗、吃不下、氣喘、頭暈……自然都可改善。

四、放鬆心情:重症患者,情緒容易低落,對疾病會有恐懼、壓力,而又急求病好。這都從果上求,反而因心情繃得太緊,更易傷到自己。最好了解病是果,也是訊號,不須在意,徹底放下病的念頭。解決之道,可用原始點醫學從因下手,否則貪快而吃寒涼藥或手術,一不小心就會危及生命。

患者更應開闊心胸,澄清思慮,常懷喜悅、感恩、包容的心,不可發怒、亂想、自成心結。家人宜隨時觀察、開導、鼓勵。若有宗教信仰,能與人為善,樂於助人則更好。


五、適當休息:重症患者宜早睡,睡到自然醒,不可勞累,也不能賴床,並且杜絕房事。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017