注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

原始点四宝(略去按推)  

2014-05-14 20:11:52|  分类: 原始点健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、按推原始点

二、内外热源

1. 外热源:24小时温敷。睡觉时用电热毯,若感觉闷热,可在电毯上放加热红豆袋,并且调整室温以呼吸舒服为宜。若天气闷热,亦可用空调降温再背红豆袋;如背红豆袋仍太热或太沉重,亦可改用暖暖包、远红外线、姜泥等局部重点温敷。


2, 内热源:可分浓姜汤及温热饮食

A.浓姜汤:材料以有机瘦小新鲜土姜为主,先去土、洗净、切掉坏的,再切片加水熬煮。若不用电药壶,大火煮开後改小火共约2~4小时,期间不可掀盖,熬成後存放保温杯随时服用。若量多,可用洗姜机清洗,切姜机切片(会产生高温,最好现切现用,否则须速冻保存)。用量由少渐增至每天生姜片500克,以9碗水(1800毫升)熬成1.5?3碗。亦可用姜粉(炒过),每次2匙约10克,每天3~5次热姜汤冲服。虚弱者生姜片每日可用至1500~3000克,以9?18碗水浓熬成3~6碗。若仍觉淡,或效果不彰,可熬成更少碗或将姜片加量,使姜汤更浓以增强药性,否则水多太淡,会减低药性,贻误病情。姜汤易吸收但煎熬费时,姜粉不易吸收但冲服方便,故虚弱者仍以浓姜汤为主。


B,温热饮食:三餐煮菜要少油、少盐、少加工品。可加姜、辣椒、胡椒、花椒、咖哩之类,多吃面食及坚果,如馒头、面条、面线及腰果等。每餐要细嚼慢咽,不宜太饱,不须配汤。亦可每次用生姜250克切小块榨汁,再加入打碎的坚果边煮边搅拌约10分钟,一天3次温热服用,剩余姜渣可布包熬汤。如纯姜汤太辣,不得已加少许甘草、龙眼乾或黑糖调味。但此类调味物皆属寒凉,切勿多加,最好不加。


三、适量运动:对虚弱者上述按推及热源使用,若无身(运动〉、心(情绪、观念)配合,终将失败。初期运动量以患者体力能承受为宜,过量反而容易受伤,因此无须强求,量力而为,缓慢增加。运动方式有拉筋、柔软操、太极拳、瑜珈、拜佛、爬山、爬楼、伏地挺身(俯卧撑)……以能缓和、持久、摄心为首选。最好选几样能使全身均衡运动到,避免剧烈消耗体能。室外运动避免太冷或太热。易出汗、怕冷者,颈及身体前後可塞毛巾,既可保暖,湿後又方便取出,常保身体及衣物乾爽。总之重症患者日常应以运动及休息为主,放松身体,缓慢调息,随时动动,不可过累,累了就睡,但亦不宜久躺久坐,一定要脚踏实地去落实。等体力转佳,体伤改善,各种症状如冒虚汗、吃不下、气喘、头晕……自然都可改善。


四、放松心情:重症患者,情绪容易低落,对疾病会有恐惧、压力,而又急求病好。这都从果上求,反而因心情绷得太紧,更易伤到自己。最好了解病是果,也是讯号,不须在意,彻底放下病的念头。解决之道,可用原始点医学从因下手,否则贪快而吃寒凉药或手术,一不小心就会危及生命。患者更应开阔心胸,澄清思虑,常怀喜悦、感恩、包容的心,不可发怒、乱想、自成心结。家人宜随时观察、开导、鼓励。若有宗教信仰,能与人为善、乐於助人则更好。
五、适当休息:重症患者宜早睡,睡到自然醒,不可劳累,也不能赖床,并且杜绝房事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017