注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

中医治晚期肝癌验方  

2014-04-23 09:23:01|  分类: 肝癌中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白花蛇舌草能清热解毒、利尿消肿、活血止痛,所含豆甾醇可抑制肝癌细胞生长;仙鹤草清热解毒、止血、止痛,有明显抗癌及止癌痛作用。白花蛇草和仙鹤草是方中主药。苦参清热燥湿、利尿散结,苦参碱有显著抑制肝癌细胞增殖、促进其凋亡作用;五味子能宁心安神、益气生津,还有护肝保肝、增强抗癌药疗效的作用;莪术可行气、破血、消积、止痛,其中所含的挥发油能抑制肝癌细胞生长;郁金疏肝理气、凉血破淤;玄参、天冬均有生津养阴、解毒的功效,而天冬对癌细胞也有抑制作用;半夏和胃止呕、消积软坚;甘草则解毒,调和诸药。

治方:白花蛇舌草100克,仙鹤草200克,苦参30克,虎杖20克,莪术、郁金各5克,天冬16克,半夏、五味子、甘草、女贞子、玄参各10克,转移的患者可加桔梗12克。一副药可分3天用,每天服3次,服用时忌烟酒和辛辣饮食。1个月为1个疗程。

上方具有解毒活血、疏肝止痛、养阴功效,有助提高机体抗力和抑制癌细胞生长,对阴虚型肝癌患者(主要表现:发热、胁痛、口干咽燥、头晕耳鸣、消瘦、腹胀、舌红少苔及脉细数无力等)有一定缓解症状的作用。但肝癌病情复杂,患者用药时最好在医生指导下进行。

成都中医药大学副研究员蒲昭和点评:中医认为,晚期肝癌者多呈“正气已伤,邪毒仍盛”的态势,由于肝气郁结日久,容易化火伤阴,晚期肝癌常有肝阴虚表现。“解毒活血、滋阴扶正”是中医治疗晚期肝癌的常用方法之一。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017