注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

肺癌疼痛缓解方  

2014-04-23 15:14:07|  分类: 肺癌中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肺癌是一种全身属虚、局部属实的疾病。肺癌的虚以阴虚、气阴两虚为多见;实则不外乎气滞、血瘀、痰凝、毒聚的病理变化。 肺癌的病因为毒邪、痰湿、热毒等外邪,乘机体正气虚弱之时而侵入犯肺,邪积胸中,遂结成形而有块。在临床上,几乎所有的肺癌患者都会出现不同程度的胸痛症状。该病患者在服用西药进行止痛后,常会出现恶心、便秘、多汗、消化道溃疡等不良反应。而外敷中药的副作用很少,并可收到明显的止痛效果。

肺癌患者的胸痛症状可分为刺痛和胀痛两类。前者多因气血瘀阻所致。对出现刺痛的肺癌患者,可将桃红四物汤(熟地黄15克,白芍药10克,当归12克,川芎8克,桃仁、红花各6克)煎成浓汁后进行外敷。而后者多因痰湿阻肺所致。对出现胀痛的肺癌患者,可将二陈汤(半夏、橘红各15克,白茯苓9克,炙甘草4.5克,生姜7片,乌梅1个)煎成浓汁后进行外敷,也可将元胡40克,芫花、桃仁各20克,薏苡仁60克用水煎成浓汁,再用少许酒精将血竭、冰片各5克,乳香、没药各10克溶化,兑入此药汁后进行外敷。外敷的具体方法是:将干净的厚纱布浸泡于已经煎好的药液内,待纱布湿透后捞出,挤出多余的药液,趁热敷于发生疼痛的部位。可用2块纱布轮流进行热敷,每次热敷30~60分钟,可每日敷药1~2次。

除了将中药煎成浓汁进行湿热敷以外,还可将上述中药一起捣碎,放入布袋中,置于痛处,再将热水袋放在药袋上进行热敷,这样也可取得很好的止痛效果。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017