注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

治疗疖偏方  

2014-04-23 00:32:05|  分类: 外科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疖是单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染。炎症常扩大到皮下组织。多发于面部及背部。因其坚硬而根脚如钉丁之状,故中医将发生于面部及手足部的疖,统称为‘疔’。生于面部的疖,如处理不当或挤压,炎症可扩大到颅内,疖多为金黄色葡萄球菌感染,而体弱、皮肤不洁是疖肿发生的诱因。中医认为毒邪内陷,经络受阻,使局部气血凝滞,郁久化热,蕴于皮肤而成疖。

  本病属实效症。初起于毛囊根部有一红色埂结,范围局限,常伴有灼痛感。逐渐增大,中央变软,出现黄白色脓栓,数日后软化成脓,脓栓多自行脱落,排出脓汁,红肿渐消而愈。本病一般多无全身症状,重者可伴有寒战、发烧、头痛、口苦咽干、便秘、舌红、苔黄、脉数等表现。治疗以清热解毒为主。
  方药一:

  银花30克,连翘15克,黄连9克,丹皮12克,赤茯苓15克,夏枯草30克,菊花9克,生地12克,玄参9克。
  用法:水煎服,每日两次。

  方药二:

  银花30克 大青叶30克 生地30克 赤芍15克 山栀子15克 丹皮15克 连翅15克
扳兰根15克 玄参15克 紫草12克
  用法:水煎服,日2次。

  方药三:

  野菊花12克 双花20克 公英15克 绿豆衣12克 甘草6克
  用法:水煎服,代茶饮,连用5-7天。用于疖初起或作为预防治疗。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017