注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝中药方剂  

2014-04-22 15:24:28|  分类: 肝病中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药处方(一)
  〖 方 名 〗 脂肪肝中医方。

  〖 组 成 〗 生山楂30克 制首乌30克 丹参20~30克 益母草15~30克 菊花20克 草决明15克 白芍15克 醋柴胡10克。

  〖 用 法 〗 煎成水剂360ml,每日3次,每次120ml,28天为2疗程。

  〖 治 法 〗 降脂复肝。

  〖 主 治 〗 脂肪肝。

  附:脂肪肝是糖尿病患者最易出现的合并症之一,可能是糖尿病患者胰岛素分泌不足,肝内脂质代谢紊乱、脂蛋白合成障碍所致。脂肪肝多见于轻度非胰岛素依赖型糖尿病,可能与肥胖、高脂血症有关,因肥胖型糖尿病人末梢组织的胰岛素活性降低,动员大量的脂肪酸进入肝脏,形成脂肪肝。另外,重度酮症酸中毒时更易并发急性脂肪肝,病理呈脂肪浸润,细胞外水肿,胞内及核内有肝糖元沉积。但经胰岛素治疗后,酮症时脂肪肝多可恢复正常。对于非胰岛素依赖型糖尿病合并脂肪肝,应限制饮食总热量。中药以舒肝理气、活血利湿为主,方药:柴胡、枳壳实各10g,丹参、茵陈各30g,赤白芍、虎杖、首乌各15g,生大黄6~10g ,泽泻10g,水煎服,日1剂。药理研究中药泽泻、首乌、黄精、枸杞、山楂、茵陈等都有抗脂肪肝的作用。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017