注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

治癔病偏方  

2014-04-22 15:11:34|  分类: 内科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癔病以女性为多见。其特点为:患者有特殊的性格,发作与精神因素有关。症状复杂多变,但主要是精神障碍和身体机能障碍,检查无相应的阳性体征发现。祖国医学认为本病的发生,是出于情绪过度波动,以致肝郁气滞,气机失调;或由痰随气升,上蒙清窍;营血亏耗,不能养心所引起。辩证治疗上,常分为风痰、气郁、脏躁等类型。风痰型者,治以涤淡开窍,平肝息风,内涤痰汤。气郁痰滞型者,治以理气解郁化痰,可用半夏厚朴汤。脏躁型者,治以养心安神,滋阴润燥,用甘麦大枣汤加减。亦服服用黄花菜枣仁莲子煎。
  涤痰饮 《济半方》

  [组 方] 姜制半夏8克 胆星8克 橘红6克 枳实6克茯苓6克 人参3克 菖蒲3克 竹茹2克 甘草2克

  [功 效] 涤痰开窍。

  [适 用] 突然昏倒,喉有痰声,呕吐白沫或四肢强直舌强个能语。

  [制用法] 加姜、枣,水煎服用。
  半夏厚朴汤 《金匮要略》

  [组 方] 半夏12克 厚朴9克 茯苓12克 生姜9克 苏叶6克

  [功 效] 行气散结,降逆化痰。

  [适 用] 梅核气咽中如有物阻,咯吐不出,吞咽不下,胸胁满闷,或咳或呕,苔白腻,脉弦滑。

  [制用法] 水煎分3次服用。

  [按 语] 如见有颧红口苦,舌红少苔,属于气郁化火,阴伤津少昔,虽具有梅核气之持征,亦不宜使用本方。
  甘麦大枣汤 《金匮要略》

  [组 方] 甘草9克 小麦12克 大枣7枚

  [功 效] 养心安神,和中缓急。

  [适 用] 脏躁。症见精神恍惚,心神不宁,常悲伤欲哭,不能自主,甚则言行失常,呵欠频作。舌淡,苔薄白,脉弦细。

  [制用法] 加水煎,分3次服用。
  黄花菜枣仁莲子煎 验方

  [组 方] 黄花菜50克 炒酸枣仁15克 莲子肉30克

  [功 效] 养心安神。

  [适 用] 心神不宁,心悸易惊,睡眠不安,舌淡红,苔薄白,脉细弱。

  [制用法] 煎水加冰糖调服。或大米30克煮粥服亦可。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017