注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

慢性活动性肝炎中药方剂  

2014-04-18 01:01:57|  分类: 内科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药处方(一)
  〖 辨 证 〗 血瘀。

  〖 治 法 〗 软坚散洁,活血化瘀。

  〖 方 名 〗 化肝煎。

  〖 组 成 〗 鳖甲2克,穿山甲2克,大黄6克,桃仁10克,川芎10克,当归10克,三棱10克,莪术10克,丹参15克,赤芍30克。

  〖 用 法 〗 水煎服,每日1剂,日服2次。

   
  附:长期用药的慢性疾病,如慢性便秘、高血压、慢性尿路感染和肺结核等患者,服用双醋酚汀、甲基多巴、呋喃妥因、磺胺类、异烟肼及丙基硫氧嘧啶等药时,常可引起药物慢性活动性肝炎。其临床表现和病理学特点同其他原因引起的慢性活动性肝炎相似,多为缓慢起病,症状如慢性病毒性肝炎,有部分还有肝外表现。两者常常不易鉴别。

  所用药物不同,引起肝损害的时间不同。如服用呋喃妥因和羟苯靛红多在用药6个月以上发生慢性肝损害;而异烟肼在用药3个月以上可发病;服用甲基多巴,1~4周即可能引起慢性活动性肝炎。因此,长期用药的慢性疾病患者,应当定期检查肝功。

  本病停药后临床症状和生化明显改善,肝病亦大多消退或恢复正常。如未及时诊断,仍继续服药,可进展为肝硬化或肝衰竭而死亡。即使并发亚急性肝坏死的病人,及时诊断和停药,其预后比肝炎病毒所致的亚急性肝坏死为佳。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017