注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

精神病  

2014-03-09 00:04:03|  分类: 中医疑难杂症方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)阳亢火旺型 精神病人在疾病发作时,症状表现为情绪兴奋,言语滔滔不绝,有时会无故狂笑,亦会大哭不止,面色红润,目光有神,心跳加快。中医称之为阳狂之证,病人面红耳赤,大便干结,小便短赤,舌苔黄腻,脉洪数。治宜清热泻火。

[药方]:川连10 黄柏12 黄芩12 知母12 柴胡10 龙骨30(先煎) 牡蛎30(先煎)石膏24 大黄12(后下) 甘草6 龙胆草9 当归10

(二)痰迷心窍型 中医认为痰是产生精神病的原因之一,病人由于长期的精神因素,使心血日涸,脾液不畅行,以致脾机能失调,津液转而生痰。痰上蒙心窍,引起精神异常,中医指的“心”不仅包括心脏,而且还包括“脑”。对于痰迷心窍的病人宜使用涤痰开窍之法治之。

[药方]:胆南星12 法夏12 石菖蒲12 广木香12 礞石30(先煎) 天竺黄15 大黄12(后下) 广郁金15 陈皮10 青皮10

(三)气滞血瘀型 中医认为气血失调与精神病之间有密切关系,怒则气上,惊则气乱,思则气结,血有余则怒,不足则恐。血迷心胞,气血凝滞,均可产生精神症状。病人舌质红润,有瘀点或舌色为青紫色,舌苔白腻,脉搏滑数有力。治宜调气,化瘀。

[药方] 柴胡10 牡蛎30(先煎) 红花8 丹参18 龙骨15(先煎) 黄芩12 法夏10 桃仁15 丹皮15 赤芍12 大黄12 香附12 陈皮8 [禁忌]:如果有出血倾向者,以及孕妇慎用本方。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017