注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

论原始点、原始痛点、身体与体伤  

2014-02-08 23:04:11|  分类: 原始点教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原始点是经临床实证的疾病起源处,位于身体一系列固定部位;避开患处在这些部位找到较痛的点,称为原始痛点,也叫他处体伤。所以原始痛点须经按推、确认、双方互动才能成立,而患者感觉疼痛的部位,或按推者觉得患者身体有异常,都是单方感觉,统属虚妄,皆非原始痛点所在。

身体,是由各种组织组合而成,且需缘【如空气、水等】才能产生作用。身体包括肌肉、肌腱、韧带、血管、血液、神经、骨头、脏腑、热能……而这些组合不论成分及形态随时都在变化,因此既不能把身体说是单一组织,亦不能把身体说成有固定具体的标准形态。体伤必须在各种组织运作失调下才会产生症状,如果认为症状是由神经、或血液、或韧带、或骨头、或某藏某腑………所引起,就犯了“把单一组织说是身体”的错。可是,单一组织无法运作而产生症状,而且受损变形的单一组织如骨刺、关节变形、脊椎侧弯、椎间盘突出、胃破皮、胃出血、阑尾炎、肠沾粘、各种结石、肾萎缩、脑萎缩、肝硬化、肺纤维化、肿瘤等,本身就是一种症状,不可误认为是产生症状的体伤。

身体随时都在变化,并无固定形态,任何形态都属正常,因此不能说何种形态是错的。如果把体伤说成筋沾粘、筋紧绷、筋结、筋条索、筋粗、筋细、筋出槽等形态,不就认定这些筋的形态有错,并认为成长变化的身体有固定具体的标准形态吗?而且体伤是因,形态是果,怎能把形态当成体伤?故不论把身体说是单一组织或固定具体的标准形态,皆属虚妄,毫无实义可言。

体伤不是靠照、看、摸或凭想象等单方认定就能成立。纵使照、看、摸得出来,也属果。如果又把骨头、脏腑或沾粘、紧绷、条索等虚妄想法当成实有需治疗的地方,那就妄上加妄。进一步认为整复手法或手术可以处理,就如同空中本来没有花,妄说此花还能结果,这就迷上加迷了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017