注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

论重症患者的处理方法  

2014-02-08 22:53:43|  分类: 原始点教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

症状每天反复或持续发作近乎或者是24小时称为重症。重症患者不但体伤严重,而且热能严重不足,但体伤如果不先处理,有时热源难以吸收,反而出现各种假热症状。

 

一、严重体伤的处理:一天按推两次,特殊个案可增加。对虚弱者手法须精准、灵巧,力道以患者能承受为宜。如果用力过重或位置不准确,很容易伤到患者。经标准手法按推后如有疼痛,亦属正常,一段时日后疼痛感自会逐渐减轻。按推同时须温敷。

 

二、热能严重不足的处理:外内热源使用均以患者感觉温暖舒适为宜。

 

1、外热源:24小时温敷。睡觉时用电热毯,若感觉闷热,可在电热毯上铺放加热的红豆袋;起床后随时背上加热红豆袋。若背红豆袋太沉重不堪负荷,亦可改用暖暖包之类,并且注意周遭环境,随时调整室温以呼吸舒服为主。若天气闷热,亦可用空调降温再背加热红豆袋;如仍太热,亦可改暖暖包局部重点温敷。

——【空调使用法:其一、白天制冷档,温度调到28°—30°C,其二、晚上除湿档,温度调到29°—30°C】——耕夫注。

 

    2、内热源:可分浓姜汤及温热性饮【药】食。

  

A、浓姜汤:材料以有机瘦小土姜为主,鲜品切片500克—1000克,以此比例用5碗水【1000毫升】——10碗水【2000毫升】,慢火熬成1碗半【300毫升】——3碗水【600毫升】,分三次【每次100或200毫升】温热服用。

    若姜汤的水造成患者负担,则浓熬成半碗或1碗,分服次数视患者情况而定。也可把姜片炒热或用烤箱烤过即可配菜及单独食用。姜片用量可随气候及患者体力的变化而适度增减。

B、温热饮食:三餐煮菜要少油、少盐、少加工品。可加姜、辣椒、胡椒、花椒、肉桂、咖(ga)喱之类,多吃麦面食【最好全麦面或整颗麦粒】及坚果,如馒头、面条、麺线及腰果核桃等。

    每餐要细嚼慢咽,不宜太饱【六七分、七八分饱即可】,不配汤。

 

三、适量运动:对虚弱者上述按推及热源使用,若无身【运动】、心【情绪、观念】的配合,终将失败。

初期运动量以患者体力能承受为宜,过量反而容易受伤,因此无须强求,量力而为,缓慢增加。

运动方式有拉筋,柔软操、太极拳、八段锦、莲花生动功、拜佛礼圣、爬山、爬楼梯、伏地挺身【俯卧撑】等等,以能缓和持久摄心为首选。最好选几样能使全身均衡运动到,应避免剧烈消耗体能。室外运动避免太冷或太热、易出汗、怕冷者,颈部及身体前后可塞毛巾,既可保暖,湿后又方便取出,常保身体及衣物干爽。

总之,重症患者日常应以运动机休息为主,放松身体,缓慢调息,随时动动,不可过累,累了就睡,但亦不可久躺久坐,一定要脚踏实地。等体力转佳,体伤改善,原有的各种症状如冒虚汗、吃不下、气喘、头晕等等,自然都可改善。

 

四、放松心情:重症患者,情绪容易低落,对疾病会有恐惧、压力,而又急求病好。这都是从果上求,反而因心情绷得太紧,更易伤到自己。最好能转变观念,了解病是果,也是讯号,不须在意,彻底放下“病的念头”。

    解决之道,可用原始点医学从因下手,否则贪快而吃寒凉药或手术,一不小心就会危及生命。

患者更应开阔心胸,澄清思虑,常怀喜悦、感恩、包容的心,不可发怒生气、乱想而自成心结。家人宜随时观察、开导、鼓励。

如有宗教信仰,能与人为善,乐于助人则更好。

 

五、适当休息:重症患者宜早睡,睡到自然醒,不可劳累,也不能赖床。并且,须杜绝房事。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017