注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

药物学  

2014-02-08 22:10:53|  分类: 论中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温热性中药只能改善热能不足,透过因的运作,热能改善,体伤修复,症状才能消失。可见改善热能使病痊愈的是药性,而非药的成分及功效,故不可说某药的成分能治疗某病,也不可说药具有理气化湿、化痰、止咳平喘、活血化瘀、泻火、解暑、凉血燥湿、清热解毒、安神固涩、利水渗湿、芳香开窍、祛风湿、熄风镇痉、驱虫、止血等功效。中药谈功效,西药谈成分,其实两者没什么差别。如果强调药的功效,无异是承认药具有治病的成分在,这跟西医说某药的成分可以治疗某病的辨病论治又有什么两样。

如此反而忽略了中医辨证论治须分辨体质及药性的热、温、平、凉、寒,才可对症下药的特长。故改善体寒使病痊愈的是药性,而药性绝对不可跟成分及功效混为一谈。以此类推,所谓药有补气补血、补阴补阳之说,也是不能成立的。

 

药性分类

药只能改善热能不足,而无归经及任何功效,故药只要区分出热、温、平、凉、寒之性即可。药性可用药味来辨认,如酸、甜属寒,甘、咸属凉,辛属温,辣属热,唯苦不定。

用药贵精不贵多,多则杂,杂则乱矣。只要把握药性来改善热能不足,帮助体伤恢复,配合原始点按推、温敷和运动,就可改善包括疑难杂症在内的各种病症。

常用温热药:生姜【干姜】、附子、肉桂、桂枝、半夏、砂仁、人参、党参、白术、当归、川穹。——其中尤以“姜”为首要首选

 

结  语

现在因经济发达,各种药物大量生产,其种植及炮制已加入人工化肥及化学品,能否保存其固有药物的品质,不无疑问。长期使用是否会对人体造成伤害,确实必须加以正视及追踪。尤其附子虽然是绝佳的热药,但在炮制过程,胆巴的问题一直还没解决。服后副作用时有所闻,也对中药的长期发展造成伤害,只得大家一起来关心。

所以在当今药物仍有许多疑虑下,最简单 、最有效、最环保、最省钱就非原始点莫属了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017