注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

入冬怎样防治感冒>奇方妙药>感冒 正文  

2014-02-06 09:27:40|  分类: 感冒方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伴着萧瑟秋风带来的阵阵寒意,进入了感冒多发的季节。感冒为常见病,虽然算不上什么大病,但是由于感冒使机体抗病力下降而易于导致其它疾病,如感冒可以并发急性中耳炎、急性鼻窦炎、急性心肌炎以及风湿热、肾炎等病症,慢性病患者则可因感冒而使病情恶化,所以,应当重视感冒的防治。

    中医认为感冒是风邪外袭,肺气失宣所致。大体分为风寒和风热两种类型。风寒型表现为头痛,四肢酸痛,发热恶寒,无汗,鼻塞流涕,苔薄白,脉浮紧。风热型可以分成两类,一是普通的风热感冒,一是病毒性感冒,中医称之为“时疫”。风热感冒表现为头胀痛,咽痛,咳吐黄痰,发热恶寒,口干汗少,苔薄黄,脉浮数。病毒性感冒亦即流行性感冒,常急性发病,突发高热(体温可达39℃),惧冷,头痛剧烈,眼眶痛,全身肌肉和关节痛,鼻塞流清涕,咳嗽,病程一般7天左右。婴幼儿、老年人和身体虚弱者易于并发肺炎等合并症。

    防治感冒重在强身健体,在流感暴发期间尽可能不到人多拥挤的公共场所去,老人和孩子尤其要注意。流感病毒可通过接触传染,因此要避免行握手礼,外出回家要洗手,每天室内通风换气。平常多吃些清淡的果蔬类,避免过饱引起食滞不化而易外感风邪。在感冒高发季节可以在室内用艾叶或醋熏蒸以预防感冒;用白萝卜、青果、白茅根煎服可以预防感冒,并有一定的治疗作用;也可以服用适量板蓝根冲剂或板蓝根与贯众等量制成煎剂服用,以预防感冒。不幸罹患感冒则要注意休息,室内空气要保持清新,多喝开水。

    风寒型感冒可以喝姜糖水,服后盖被发汗。亦可用生姜、葱头水煎服。

    风热型感冒用大青叶、板蓝根各15克,淡竹叶10克,水煎服,每日1剂,连服3天。

    辅助治疗可用按摩疗法:点按拨揉风池穴9遍。风寒加列缺、外关;风热加合谷、曲池、大椎;鼻塞加迎香、鼻通;头痛加印堂、太阳;痰多加丰隆。

    治疗感冒的中成药有:适用于风寒感冒的正柴胡饮冲剂,适用于风热感冒的抗感颗粒。目前,抗感冒疫苗仅作用于特定的感冒病毒,针对性极强,效果极佳但局限性亦非常大。传统中药在抗病毒性感冒方面独具特色,除了能够有效地解除或缓解感冒症状外,还可提高机体免疫力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017