注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

感冒初期的食疗三验方>奇方妙药>感冒 正文  

2014-02-06 09:25:07|  分类: 感冒方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    感冒初期(不发汗时〕

    这里为什么要特别强调不出汗?因为在中医的诊断上不出汗与否是很重要的关键,出汗已是里证,而不出汗,表示仍然是表证,病毒尚未侵入内脏。

    「验方一」

    …… 温一点大蒜汁来喝,或是将切碎的大蒜和姜泡热开水或拌面来吃,冒出汗后即愈。

    「验方二」

    ……葱白六根切片,放入研钵捣碎,老姜三十克切片,和豆豉十二克一起入锅,加一杯水好事只剩半杯浓度,沥出残渣,趁热喝下,多穿衣服或闷在棉被中,使身体出汗。 葱白、老姜、豆豉都有使身体暖和及促进排汗的功能,所以感冒初期鼻塞、头痛、不出汗时,都可以用这种食品,会有很好的效果。

    感冒初期(头痛剧烈时〕

    「验方一」

    ……大蒜三个葱白十根切碎,加入煮熟的粥中,再熬一次,趁热吃完,多穿衣服或盖上棉被,保持身体温暖。这种食品用来治疗初期感冒,尤其是有头痛的感冒,特别有效。

    「验方二」

    ……葱白十五克切碎、老姜十五克切片,加茶叶九克,放一杯半地说同入锅,煮好沥去残渣,将汤汁倒入杯中,趁热饮用,并注意不要受到风的吹袭。 材料中的茶叶,对治疗头痛很有效用,近来的感冒药中,大多含有茶叶的成分。

    「验方三」

    …… 如果是淋雨而感伴有寒冷腹痛的症状时,将生姜一两切细,加红糖、葱白以开水冲泡,或煮一沸,乘热饮后,盖被卧床,出汗即愈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017