注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

膀胱癌>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 19:05:43|  分类: 中医肿瘤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 膀胱肿瘤常见,近年来发病率有增加的趋势,按膀胱肿瘤可分为上皮性肿瘤和非上皮性肿瘤两大类:

    (1)上皮性肿瘤又包括:1.移行细胞癌:原位癌,发病率最高;乳头状瘤,属良性,但恶性变机会较大;乳头状癌;2.腺癌或胶样癌:多发生在膀胱三角区;3.鳞状细胞癌:该类癌常伴结石和炎症,早期即可转移,预后差。

    (2)非上皮性膀胱肿瘤:恶性程度高,预后差,主要包括:膀胱横纹肌肉瘤,平滑肌肉瘤,恶性淋巴瘤,恶性黑色素瘤;良性非上皮性膀胱瘤包括良性横纹肌瘤,平滑肌瘤,纤维瘤,血管瘤,畸胎瘤,嗜铬细胞瘤等,按膀胱肿瘤浸润程度及恶性化又将癌分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,根据分级指导治疗和预测患者的预后。

    [发病机理]:近年来对膀胱癌病因有了一定认识:(1)外源性物质:1.化学致癌物:β-萘胺、4-氨基联苯、联苯胺、a-萘胺及芳香胺物。这些物质广泛用于染料,颜料,皮革,橡胶,塑料以及有机化学的加工。

    2.吸烟:烟中含有的亚硝基胺及β-萘胺被吸收后,排泄至尿中成为致癌物质。

    3.食用糖精及环已氨酸钠均有致癌作用。 4.镇痛药如非那西丁的代谢的产物,环磷酰胺。

    (2)内源性致癌物质:色氨酸和烟酸代谢异常。

    (3)先天性癌基因。

    (4)家族性遗传。

    (5)其他因素:如血吸虫病、膀胱白斑病、结石刺激等。 膀胱肿瘤的转移途径经淋巴、血行直接扩散;瘤细胞直接种植等,淋巴转移是最常见的,经血行转移常为晚期病例,直接扩散可达尿道及前列腺。

    [临床症状]:1.血尿,约80%左右患者均有血尿,其特点为无痛性、间歇性、大多数为全程肉眼血尿,也可见于排尿初或终末,部分病人血尿中可有烂肉组织。

    2.膀胱刺激症及排尿困难,10%-25%人出现尿频、尿急、尿痛,常与膀胱炎混淆,有时可因坏死肿瘤组织脱落,大量血块造成尿潴留。

    3.肿瘤位于输尿管口造成梗阻时可出现患侧肾积水,患侧腰痛、肾肿胀、肾功能损害。

    4.晚期出现贫血、恶病质、耻骨上肿块。

    [诊断]:膀胱肿瘤的诊断不仅要诊断有无肿痛、还要确定肿瘤的部位、范围、大小,分期及分级,以指导治疗。

    1.对任何40岁以上,无痛性血尿及反复发生膀胱刺激症的人均应详细检查。

    2.尿液检查,晨起第一次尿或新鲜尿作细胞学检查,其阳性率与恶性度有密切关系。

    3.在病人充分配合下做膀胱双手合诊,可以触到膀胱内肿块,除此之外还需要多种辅助检查方法方能确诊。

    [治法]:清热解毒,利尿通淋车前草15 云苓24 萆解18 薏苡仁24 泽泻12 黄柏15 女贞子18 金银花18覆盆子10 黄芪18 菟丝子15 地骨皮12 山豆根10 熟地15 黄精12 枸杞子15

    [加减]:(1)出现血尿,加仙鹤草18 小蓟15(2)小便赤痛,加台乌15 延胡索12

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017