注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

大肠癌>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 19:04:27|  分类: 中医肿瘤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结肠、直肠癌通称大肠癌。是消化道常见的恶性肿瘤,国内的发病数仅次于胃癌和食管癌,国外则占消化道恶性肿瘤的首位。发生在乙状结肠下端和直肠的癌最多见,占整个大肠癌的五分之四,其次为盲肠、升结肠和横结肠。病者大多是中年以上的男子,近年来,青年甚至少年患者也并不罕见,所以值得重视。

    结肠、直肠癌的发病原因尚未确定,但不少研究资料表明它与血吸虫病,良性腺瘤和家属性多发性结肠息肉症有密切关系。国外资料还表明高脂肪、低纤维饮食对结肠癌发生有一定关系。

    (1)临床表现

    结肠、直肠癌晚期可出现恶病质、腹水、黄疸、肝肿大、巨大腹块,肛直肠部剧痛、排尿困难等,治疗比较困难,因此必须提高警惕,对中年以上的男子,如出现下列症状,应及时进行检查:①持续出现排便习惯改变,腹泻或便秘,或腹泻便秘交替出现;②近期出现持续性腹部不适、隐痛、气胀;③原因不明的便血;或大便带血、粘液;④原因不明的贫血、或体重明显减轻;⑤腹部扪及肿块。

    (2)理化检查

    直肠指检:约70%的直肠癌可通过指检查获。

    纤维结肠镜检查:此项检查可准确了解癌灶的部位、大小、形态及活动度,井能作活组织检查。活组织检查准确率可达95%以上。

    (3)X线检查:结肠钡灌肠是结肠癌检查的基本方法,应用气钡双重对比灌肠法疹断率很高。

    中医治疗

    单验方

    ①白花蛇舌草、仙茅各120克,水煎服。

    ②水蛭3克,焙干,研粉,开水吞服,每日1次。

    ③猪苓、肿节风各30克,石见穿15克,蜈蚣6克,水煎服。

    ④半枝莲、白花蛇舌草各60克,水煎代茶饮。

    预防

    控制脂肪摄入量,注意保持正常体重;多吃富含纤维素的物质,保持大便通畅;多吃蔬菜。水果,粮食不宜过于精细。

    经常坐着工作的人,要利用业余时间积极参加体育活动。平时尽量做到能站不坐,能走不乘,增加活动量。

    养成定时排大便的习惯,以每天早起后大便一次为好;每日坚持多饮水,这样既有利稀释并促进有害代谢物质的排泄,又可防止便秘。

    防治慢性肠道疾病;如各种息肉、血吸虫病、慢性结肠炎、慢性痢疾等。

    经常食用具有防磁抗癌作用的食物。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017