注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

补肾方十一>中医宝典>奇方妙药>补肾 正文  

2014-02-06 14:00:09|  分类: 补肾方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上肉桂2克,熟附子5克,西党参、北黄芪、怀山药、淫羊藿、巴戟天、枸杞子、菟丝子、淡大云、蒸黄精、制锁阳各10克。水煎2次,早晚分服,每日1剂,连服5剂,—般需要服30-60剂,直至病愈为止。

  本方为湖南著名老中医萧佐桃验方,功能扶命火,培脾土。养正气、益精血,可主治肾阳虚证(命门火衰),脾阳虚证,脾肾阳虚证,气血虚弱证。特别是慢性肾炎,甲状腺机能减退症,肾上腺皮质机能减退症,性生殖机能减退症,下丘脑垂体性闭经,原发性血小板减少性紫癜,慢性支气管炎和支气管哮喘的患者,有上述证候表现的疗效尤佳。

  本方系萧氏在临床上治疗内科疑难杂症研制的有效方剂之一。他认为疑难杂症所表现的证候往往与“命门”系统自身功能的损害,即真阴真阳的亏损有关。真阴真阳亏损可以造成“五脏之阴气不生,五脏之阳气不发,五脏之正气失调”。因此在立法制方时要注意调阴阳、纠偏颇,意在相济,勿忘阴中求阳,阳中求阴。益精血、养正气,贵在调和,勿忘精血互生,气为血帅;补虚损,扶五脏,重在脾肾,勿忘脾肾双补,兼顾他脏。“扶命培上汤”就是根据这个原则制订的。

  以肉桂,辛甘、大热,补火助阳,引火归源,散寒止痛,活血通经。附子,辛甘、大热,回阳救逆,补火助阳,逐风寒温邪;党参,甘、平,补中益气,健脾益肺;黄芪,甘、温,补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌;山药,甘、平,补脾养胃,生津益肺,补肾涩精;淫羊藿,辛、甘、温,补肾阳,强筋骨,祛风湿;菟丝子,甘、温,滋补肝肾,固精缩尿,安胎,明目,止泻;巴戟天,甘、辛、微温,补肾阳,强筋骨,祛风湿;枸杞子,甘、乎,滋补肝肾,益精明目。黄精,甘、平,补气养阴,健脾,润肺,益肾;锁阳,甘、温,补肾阳,益精血,润肠通便;肉苁蓉,甘、咸、温,补肾阳,益精血,润肠通便,共奏调整命门真阴真阳亏损之效,从而使命门系统能正常行使上行于脑,主精神活动;下行于生殖系统,主性行为和生殖;内行十二脏腑,主各脏腑阴阳平衡;外行主卫外的生理功能,达到祛病延年的目的。

  阴虚火旺者及孕妇慎用。口干喜饮者去向桂、附子;腹胀便溏者去大云、黄精。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017