注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

淋巴瘤>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 23:08:14|  分类: 肿瘤科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淋巴瘤是一组起源于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,可分为霍奇金病(简称HD)和非霍奇金淋巴瘤(简称NHL)两大类。组织学可见淋巴细胞和(或)组织细胞的肿瘤性增生。临床以无痛性淋巴结肿大最为典型。肝脾也常肿大,晚期有恶病质、发热及贫血。

  [临床症状]:

  (1)霍奇金病  多见于青年,首发症状常是无痛性的颈部或销骨上淋巴结肿大(占60%-80%),左侧多于右侧。其次为腋下淋巴结肿大、深部淋巴结肿大。肿大的淋巴结可压迫神经及邻近器官而引起症状。30%-50%HD病人以原因不明的持续或周期性发热为主要起病症状,发热后有盗汗、疲乏及消瘦等全身症状。体检脾肿大并不常见(约10%),肝肿大更少见。

  (2)非霍奇金淋巴瘤  可见于各种年龄组,大多也以无痛性颈和锁骨上淋巴结肿大为首发表现,但一般发展迅速,易发生远处扩散,以累及胃肠道、骨髓及中枢神经系统为多,出现相应器官受累表现。

  [分期]:

  Ⅰ期:病变仅限于一个淋巴结区(I)或淋巴结以外单一器官(IE)。

  Ⅱ期:病变累及横膈同一侧2个或更多的淋巴结区(Ⅱ),或局限性累及淋巴结以外器官及1或更多淋巴结区(ⅡE),但都在横膈同一侧。

  Ⅲ期:横膈上下都已有淋巴结病变(Ⅲ),可同时伴有脾累及(ⅢS),或淋巴结以外某一器官受累,加上膈两侧淋巴结受累(ⅢE),或两者均存在(ⅢSE)。

  Ⅳ期:弥漫性或播散性累及1个或更多淋巴器官或组织(骨髓、肝、骨骼、肺、胸膜、胃肠道、皮肤、肾脏等),淋巴结累及可有可无(Ⅳ)。

  所有各期又可按患者有无全身症状(主要指发热、盗汗及6个月内体重减轻1/10或更多)分为A、B两组,A组无全身症状,B组有全身症状。

  [治法]:化痰散结,清热,养血

  鹅不食草12 白花蛇舌草15 天麻9 天葵子10 桔梗12 夏枯草18 海藻15 半枝莲12

  万年青8 黄芪18 生牡蛎15 莲子芯3 枸杞子15 山慈菇9 十大功劳叶10 云苓18 首乌15

  [加减]:

  (1)胃纳差,加陈皮8 白术10 谷芽9

  (2)口干咽干,加麦冬9 北沙参10

  (3)全身寒冷者,去莲子芯、天葵子、半枝莲;加熟附子5 桂枝9

  (4)淋巴结肿大明显并且质地硬,加穿山甲18 鳖甲15

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017