注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

常用补津液方法十一则-奇方妙药>益精方 正文  

2014-02-06 11:48:28|  分类: 益精方方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补津液方

  祖国医学认为,津有濡润皮肤、腠理的作用;液有滑利关节、濡润孔窍、补益脑髓、滋养脏腑的作用。若人体津液不足,即可出现肠燥便秘、咽干、口燥、口渴唇燥、舌干等症以及皮肤于燥粗糙、甚至出现面容憔悴,头眩耳鸣、胫酸无力等。临床常用的能够补津液的偏方、验方,主要如下。

  [方一]

  猪油、生姜汁各100克,黄酒50毫升。猪油、生姜和黄洒同置锅中煮沸,待冷,装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日2次。适用于产后体虚,忽冷忽热,常出虚汗等症。

  香油具有补虚润燥作用,配以生姜、黄酒、蜂蜜,除湿开胃,增进食欲,散寒活血,缓急止痛。

  [方二]

  猪油、蜂蜜各100克。猪油和蜂蜜分别用小火煎煮至沸,停火,晾温。油混合调匀即可。每次直接食用1汤匙,每日2次。适用于肺燥咳嗽,肠燥便秘以及身体消瘦等症。

  猪油、蜂蜜均为甘味,可以共同发挥补虚、润燥、解毒作用。蜂蜜性平,而猪油性凉,所以二者制膏治疗肺热燥咳效佳。

  [方三]

  鲫鱼1条,绿茶20克。鲫鱼去除内脏,保留鱼鳞,冲洗干净。茶叶装入鱼腹内。用纸包裹鱼,放人盘中,上蒸锅蒸至熟透即成。

  本方有清热生津,补虚止渴功效。适用于消渴多饮。

  本方出自《治人心绞》,原方用于“消渴饮水”,为治疗消渴常用方。燥热伤津,则见消渴多饮,法宜清热生津,补虚止渴。方中以绿茶为主,清热生津以止消渴;以鲫鱼为辅佐,补虚以助生津止渴。两者合用,有泻有补,共成清热生津,补虚止渴之方。

  本方可用于糖尿病。

  [方四]

  萝卜200克,饴糖适量。取红皮萝卜洗净,切成细丝,装盘,调入饴糖拌匀,放置半个小时即可食用;可单服或佐餐食用。

  饴糖,又名麦芽糖、糖稀、胶饴,为米、麦、玉米、高粱等粮食经发酵糖化制成的糖类食品,一般以质地软稠如胶蜜者为佳,质地坚硬将其牵拉凝结而色白者较差。其味甘性温,补虚之功似甘草、蜂蜜,可缓诸急;又可生津润燥,止咽痛,却咳嗽,《本草蒙筌》认为它能“润肺、止渴、消痰。”萝卜功善清热化痰、宽中下气。

  本方中饴糖配萝卜,清热化痰,生津润燥而利咽喉,因痰热或燥热所致的咳嗽,喉痛者食之相宜。

  [方五]

  红瓤西瓜200克,冰糖、香蕉精、水淀粉适量。将西瓜切开取一块,除净瓜籽,将瓜瓤切成小方丁;锅内放入清水烧开加冰糖溶化后撇净浮沫,放入西瓜瓤丁,用湿淀粉勾芡,加少许香蕉精出锅盛在锅内即成。

  本方止渴、消烦、清热、利水,适用于口渴心烦,有轻度中暑患者。

  [方六]

  苹果250克(国光苹果为好),淀粉50克,鸡蛋2个,番茄酱30克,盐、料酒各3克,醋10克,白糖20克,油150克(实耗50克),淀粉2克。将苹果去皮、去核后,切成长2厘米、宽1厘米、厚1厘米的块,放人干淀粉中裹匀淀粉取出;将鸡蛋和淀粉调成稠状;炒锅上火,放油烧至七成热时,将苹果块裹上糊浆放人,炸至呈淡黄色,定型后取出,炒锅内留底油20克,放入番茄酱略炒,再放人料酒、盐、醋和白糖,加水150克,将苹果放人,用小火烧约2-3分钟,待原料熟后,改用大火,将溶于水的2克淀粉放人勾芡,翻炒几下即可。

  本方生津止渴、除烦,适用于口舌干燥,便秘者服用。

  [方七]

  菠萝300克,鸡胸脯肉100克,盐5克,味精、淀粉各3克,鸡蛋1个,料酒5克,油50克,鸡汤25克。将菠萝去掉外部老皮,切成1.5厘米的方丁;鸡胸脯肉切成边长1厘米的菱形丁,放人1克盐、1.5克料酒、鸡蛋清和l,5克淀粉上浆,抓匀;将盐、味精、料酒、淀粉和鸡汤25克,放入碗中调成汁,炒锅上火,加油50克,烧热后将鸡了放入煽炒,到八成熟时,将菠萝放人,翻炒均匀后即烹人碗汁,待汁挂均匀后即可装盘。

  本方止渴生津,益气和血,适用于气血虚弱,气短,乏力,口干,便秘者食用。

  [方八]

  糯米小圆子500克,白果200克,香蕉、橘子各50克,生梨、苹果各20克,白糖90克,红枣30克,菠萝蜜、桂花各适量。将蜜饯用刀切成粒,香蕉等水果也切烂(即小丁)。糯米洗净,放入容器中,加入冷水浸泡,至糯米用手指碾搓能成粉时,带水放入石磨中研磨成细腻的浆,流装布袋中(布袋先扎牢在磨咀上,再装浆),扎牢布袋口,平放在木头蒸架上,布袋上压适当重的石块,压至浆结块(也可将布袋吊起,沥掉其中大部分水),攥透攥至不粘手和台板为止;取其中一团,揉成圆长条形,摘成小块,捏成碗形,中间放人馅心包扰,搓圆,即成糯米小圆子,(馅心可用炒熟研细的芝麻、白糖、生板油攥透摘粒)。将锅洗净,放人—大碗水(也可适当多一点),加白糖,用大火烧滚,投入糯米小圆子,煮至变色(熟色形)、浮在水上面时,即放人白果(蜜饯)、水果、桂花,烧滚,洒上湿淀粉(分几次洒人),用手勺推匀,着成半厚芡,出锅装碗。

  本方润肺止咳,生津解渴,适用于肺阴虚的于咳,或律液不足的口渴、便结。饭后饮用。

  [方九]

  银耳20克,鸡蛋清2个,红樱桃脯30克,冰糖适量。先将银耳用温水泡1小时(换水3次),待银耳发开取出,剔去耳根,洗净放入碗内,上笼蒸约10分钟取出。

  将汤锅油腻洗净置微火上,加清水放人冰糖,溶化的,把蛋清搅匀倒人糖水内,用手勺推动蛋清,使糖水内渣沫粘在蛋清上取出不用,放人樱桃脯移上旺火烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。

  银耳含人体所需的多种氨墓酸,为高级天然滋补强壮之品,具有滋阴补肾、清热益气等作用。配以冰糖,更增其滋补之功。是秋冬进补之佳品。其特点为补而不燥。常用于肺痨咳血、咯血,产后体虚,或气血津液不足等病症。常用此方,可延年益寿,是人们理想的保健食谱。

  [方十]

  苹果500克。脆皮糊250克。苹果切成薄片,用两个大小不等的铁环扣压苹果成圆环状。用面粉250克,油50克,泡打粉印克、水350克,鸡蛋半个搅拌成糊制成脆皮糊。

  油烧至150~C左右用苹果环蘸上脆皮糊,放在油中炸呈金黄色,捞出去油,撒点白糖即可。

  生津止渴、健脾胃。可辅治中暑、便秘等。

  [方十一]

  鲜柠檬、白砂糖各500克,水适量。鲜柠檬去皮、核,切块,放在铝锅中加白糖,浸一日,待柠檬肉浸透糖后,再以小火煨熬至汁液耗干,停火待冷,再拌入白糖少许即可,装瓶备用。

  本方有生津,止渴,开胃,安胎之功效。经常食用,可治疗食欲不振,口干消渴,以及妊娠食少,呕恶等症。

  柠檬以酸为能,鲜晶宜生食,多制成饮料或糖蜜小食品应用。以开胃,止渴,降逆,止呕为其特长。本方名为后加。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017