注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

中医治疗:鼻咽癌>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 23:40:06|  分类: 肿瘤科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻咽癌是指发生于鼻咽顶部和侧壁的恶性肿瘤。鼻咽癌的扩散分两方面:

  ①侵犯颅底并且由此入侵颅内,造成骨质破坏、脑神经侵犯或受压,以第Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ对脑神经最为多见。

  ②颅外扩展会直接侵犯邻近腔窦如鼻咽、口咽、咽旁组织、翼腭窝,甚至会侵入眼眶。鼻咽癌的转移一般以淋巴转移为主,可达到颈深淋巴结、颈中、颈下、锁骨上淋巴结等。

  普通发现的早期鼻咽癌病人,除极少数偶尔有耳鸣、涕血外,一般无症状。鼻咽癌病人的症状和体征有鼻塞、涕血、中耳炎、耳鸣、视力减退、眼外展运动障碍、复视、偏头痛、牙痛、发热、声嘶、颈部淋巴结肿大,以及由远处转移所引起的相应症状。

  [病因]:

  遗传因素:鼻咽癌主要见于黄种人。我国南方(广东、广西、湖南、福建)等省和东南亚一些国家是全世界鼻咽癌发病率最高的地区。广东省又以广州、佛山、肇庆等地区的发病率最高,每10万男性中就有18~27个人患此病,而女性占8~9个人。高发区的人即使迁居远地,如到了东北,其后裔仍保持有很高发病的倾向,这说明了鼻咽癌的发生有明显的种族敏感性。此外,不论在高发区还是在低发区中,都可以发现有家族聚集性的倾向。例如普查中就发现有这样典型的例子,一家三代49人中,有10人患癌症,其中9人是鼻咽癌。可以认为,遗传因素在鼻咽癌的病因方面起重要作用。

  病毒因素:1964年,有人从非洲儿童恶性淋巴瘤培养成功的一株瘤细胞中,在电子显微镜下观察,发现大量疱疹病毒颗粒,并命名为EB病毒,后来的研究表明,此病毒与鼻咽癌有密切关系。例如,鼻咽癌病人的血清中有对EB病毒各种特异性抗原的抗体反应,而且抗体的量由早期到晚期的发展过程在不断增多;EB 病毒大量存在于鼻咽癌活检组织中;EB病毒不但能使人体组织,而且能使接近于人类的灵长类动物的组织发生恶性改变,有明显的致肿瘤作用,等等。根据这些实验结果,有人甚至认为EB病毒可能就是鼻咽癌的病因。

  环境致癌因素:许多调查报告和实验结果表明,鼻咽癌的发生与高发区居民的生活环境有关,与衣、食、住、行中接触的一些致癌物质有关。例如,高发区的居民不少自幼喜食咸鱼,咸鱼中含有较多的亚硝胺化合物;病人家庭的烟尘中含有大量芳香族多环烃;此外,高发地区的空气、水源、食物以至于病人的头发中均含有较多的微量元素镍等等,这些物质都被认为具有致癌作用。关于鼻咽癌与环境致癌因素的关系,还有一些不同的看法。

  [诊断]:

  大多数病人在间接鼻咽镜下窥视到鼻咽各壁的情况,如果发现了病灶可取肿块组织进行活检。如以颈部肿块就诊者,可作鼻咽光导纤维镜检查、鼻咽钡胶浆造影或CT检查,也可做颈部肿块活检取得病理诊断。耳道检查可发现耳道受压或见肿瘤组织。X线平片可出现颅底骨破坏征象。脑神经检查可以估计肿瘤侵犯范围。EB 病毒血清学检测对早期诊断有一定帮助。

  当鼻涕带血,颈部出现肿块,人们就会怀疑不是得了鼻咽癌。但是,患鼻咽癌的另一个重要症状——不明原因的单侧耳鸣出现时,人们往往并不重视,以致延误了诊断和治疗。据统计,在鼻咽癌就诊人数中,约有半数的病人有耳鸣现象。

  [危险信号]:

  人的鼻咽部与中耳腔之间有根相通的咽鼓管,它可以调节中耳腔内的气压,保持鼓膜内外压力的平衡。鼻咽癌好发于鼻咽部鼓管开口的附近,癌肿压 迫咽鼓管开口,导致阻塞,鼻咽癌发生耳鸣的道理就在于此。

  因此,一旦出现原因不明的单侧耳鸣,尤其是年龄在30岁以上的男性,又有耳闭现象者,应高度警惕咽癌的可能。

  [治法]:清热解毒,熄风通络,活血化瘀

  辛荑花12 麻黄5 射干12 细辛3 苍耳子10 海藻18 昆布15 赤芍12 黄芪18 党参15

  山慈菇18 石菖蒲10 广地龙10 钩藤12 薏苡仁24 枸杞子15 天花粉12 白术18

  [加减]:

  (1)口干咽干者,加北沙参12 玄参10 淡竹叶15

  (2)出现复视症状者,加僵蚕15 川足1条

  (3)大便溏泻者,射干、山慈菇用量减半,加大枣8枚 砂仁10

  (4)有发热者,加青蒿15 柴胡9

  (5)白细胞数目明显减少者,加龟板24 灵芝20

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017