注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

中医治疗:软组织肿瘤>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 23:20:36|  分类: 肿瘤科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起源于粘液、纤维、脂肪、平滑肌、横纹肌、间皮、滑膜、血管、淋巴管等间叶组织并且位于软组织部位(内脏器官除外)的肿瘤称为软组织肿瘤。其种类繁多,名称繁杂。良性者称为瘤,恶性者称为肉瘤,冠以组织类型的名称。两者的界限基本上是以有无转移能力为标准,介于两者之间者称为交界瘤。发病原因尚不清楚。

  据统计,软组织恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的0.73%~0.81%。常见的肉瘤是纤维肉瘤。脂肪肉瘤、滑膜肉瘤、横纹肌肉瘤(在儿童年龄组中是第五位常见肿瘤)、平滑肌肉瘤。

  间皮肉瘤和未分化肉瘤。患者多为青壮年,性别分布一般无明显差异。 防止血行播散是治疗软组织肉瘤的重要环节之一。检查时动作不够轻柔、错误地进行理疗、不恰当的活检、手术时的挤压等都可能导致肉瘤细胞的血行播散。少数几种软组织肉瘤除有血行转移外,还可伴有淋巴道转移,而且往往早期就有淋巴结转移。如滑膜肉瘤中17.6%、横纹肌肉瘤中15.6%有淋巴结转移,腺泡状横纹肌肉瘤很特殊,约3人的病例伴有淋巴结转移。脂肪肉瘤、纤维肉瘤等也偶有淋巴结转移。

  软组织肉瘤治疗后的局部复发率比较高,其中以横纹肌肉瘤、滑膜肉瘤、间叶肉瘤较为突出。

  大约有20多种不同的软组织肿瘤,每种都有不同的组织学及生物学特性。大约有15%的肉瘤由于组织学上变化多端而不能分类。

  恶性软组织肿瘤通常生长迅速、体积巨大,浸润和破坏周围正常组织。肿瘤本身可有坏死、出血及继发感染,并且经常有广泛的血行播散转移至肺、骨、皮下、脑、肾上腺、胰腺等脏器。患者往往死于恶液质,严重出血及广泛转移;各种类型的恶性软组织肿瘤的恶性程度也有显著差别,根据其血行转移多少可粗略地分为三类:高度恶性的有圆型细胞脂肪肉瘤、多形性脂肪肉瘤、腺泡状横纹肌肉瘤、滑膜肉瘤、血管内皮肉瘤、淋巴管肉瘤等;中度恶性的有深部恶性巨细胞瘤、多形性横纹肌肉瘤、透明细胞肉瘤、平滑肌肉瘤等;低度恶性的有上皮样肉瘤、浅部恶性巨细胞瘤、纤维肉瘤、高分化的粘膜脂肪肉瘤等。

  软组织肉瘤共同的特点为:体积比其相应的良性肿瘤大,一般都无包膜。但肉瘤因生长迅速而将周围正常组织压缩,可形成假包膜,镜下观察与周围正常组织无明显界限。

  [临床症状]:

  软组织肿瘤可发生在全身各处的软组织,不同类型与发生部位不同的肿瘤各具特点。

  软组织肉瘤表现为进行性增大的肿块,常为无痛肿块,但有时也伴有疼痛。转移至肺可引起咳嗽、胸疼、闷气等,如腹膜后的肿瘤可引起肠、输尿管梗阻。

  [治法]:活血化瘀,化痰散结

  七叶一枝花15 白毛藤20 鱼腥草24 莪术12 桔梗12 玄参15 云苓15

  百部12 牛膝12 路路通10 陈皮8 白术20 熟地18 黄芪10 白芍12

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017