注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

良性骨瘤>中医宝典>中医肿瘤科 正文  

2014-02-06 22:32:18|  分类: 中医肿瘤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨软骨瘤(骨软骨的外生骨疣)是最普通的良性骨瘤,多见于10~20岁的人,为单个或多发。可发生于任何骨,但更多见于长骨两端附近。每个骨软骨瘤被一软骨囊覆盖。多发性骨软骨瘤的发病可能存在明显的家族性。继发性恶性软骨肉瘤(见下文)发生于10%以上的多发性骨软骨瘤病人。单发性骨软骨瘤仅为1%不到。任何年龄均可发病,但成人多见。良性软骨瘤位于骨的中心(即在骨髓腔内),X线表现为溶骨性损害,并有斑点状钙化区。肿瘤常常无症状,因其他原因作X线检查时偶然发现。骨扫描常为阳性,因此被怀疑为恶性病变。仔细阅读X线检查结果能作出正确诊断而无需作活检。如X线检查有疑问或病变疼痛时需作活检。无症状,X线示特征性的病变无需切除,但需X线随访,以了解有无进展。

    成软骨细胞瘤是一种少见的良性肿瘤,发生于骨骺,多见于10~20岁。X线表现为含钙化点的囊肿,可持续长大,并破坏骨质,必须手术切除。软骨粘液纤维瘤很少见,30岁前发病,根据X线表现诊断:常为偏心性,界限分明,溶骨性,位置接近长骨末端。

    骨样骨瘤可发生于任何骨,但多见于长骨。好发于年轻人。疼痛(常呈夜间加重)可用小剂量阿司匹林缓解为其特征之一。体检可以发现局部肌萎缩。X线特征为大的密度增高带环绕着小的密度减低区。在99锝骨扫描中,表现为摄入增多区域。治疗为手术切除,外科手术切除骨中的密度减低区可以根治。

    巨细胞瘤多见于20多岁和30多岁者。发生在长骨骨骺,在X线片上有溶骨性表现。可侵蚀母骨,产生软组织扩散。目前,多数良性巨细胞瘤用刮除术及甲基丙烯酸酯充填治疗,较大的肿瘤则可能需要完全切除。巨细胞瘤易于复发,外科处理困难。极少数病人最后发生转移,尽管其组织学仍是良性的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017