注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

如何治疗表寒肺热感冒>奇方妙药>感冒 正文  

2014-02-06 00:06:58|  分类: 感冒方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表寒肺热感冒的论治法则为解表散寒,清宣肺热。

  本证的主治方剂选用如下:

  (1)麻黄杏仁甘草石膏汤 本方由麻黄汤去桂枝加石膏组成。方中麻黄辛温宣肺平喘,生石膏辛寒清泄肺热,二药相配,辛温与辛寒相制为用,宣散不温燥,清热不凉滞。配以杏仁宣肺降气,助麻黄止咳平喘;甘草保护胃气,调和诸药。四药合用,共奏宣肺、泄热、平喘之功。应用本方的指征为:寒轻热重,咳喘气粗,口渴明显。

  (2)大青龙汤 本方即麻黄汤重用麻黄,加生石膏、生姜、大枣组成。此为太阳表寒里热证的主方。方中麻黄汤加生姜辛温发汗,以散表寒;生石膏辛寒,以清肺热而除烦躁;大枣和中,以资汗源。临证以恶寒发热、身体疼痛、汗不得出而烦躁为应用指征。本证病机为表寒重于肺热,故无汗,与麻杏石甘汤的肺热重于表寒而见汗出不同。

  (3)定喘汤 本方是治疗肺蕴痰热、外受风寒的常用方剂。方中麻黄宣肺降气、解表定喘,杏仁降逆平喘;黄芩、桑白皮清肺化痰。此两组药物为治疗表寒肺热的主要药物。苏子、半夏、款冬花降气平喘,止咳化痰,增强麻杏之宣降作用;白果敛肺化痰平喘,并防麻黄过于发散;甘草调和诸药,兼以化痰。本方宣、降、清三法合用,共奏宣降肺气、清热化痰、止咳平喘之功。适用于外有恶寒发热等表证,内有咳痰气喘等里证者。尤以素有痰热、屡受风寒者为宜。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017