注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

雀斑_中药方集  

2014-02-05 23:49:42|  分类: 皮肤科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雀斑又名雀儿斑、雀子,是指皮肤暴露部位出现的褐色或淡褐 色针头至黄豆大小的斑点,多见于女性,好发于面部,也可发生于 颈部及手背部,只影响人的容貌。雀斑与阳光刺激有关,夏季表现 更为显著。中医认为本病与遗传有关,多因肾水不足,火邪郁于经 络血分,复感风邪凝滞所致。

1.苍耳子治疗雀斑 
[配 方] 苍耳子适量。 
[制用法] 将苍耳子洗净、焙干,研成细末。每次饭后服3克, 每日3次。 
[功 效] 祛风和血。治疗雀斑。

2.黑丑治疗雀斑 
[配 方] 黑丑、鸡蛋清各适量。 
[制用法] 将黑丑研成细末,和鸡蛋清调匀备用。临睡前涂在 患处及面部,早晨起床后除去。 
[功 效] 治疗雀斑,还可美容护肤。

3.胡萝卜治雀斑 
[配 方] 胡萝卜1.5千克,硼酸5克。 
[制用法] 将胡萝卜捣烂,用纱布榨取汁,加入硼酸可防腐,装 瓶。—天用此汁涂患处3—5次,15天为1疗程。同时常吃胡萝卜, 对减少雀斑有好处。 
[功 效] 治雀斑。

4.赤小豆治雀斑 
[配 方] 赤小豆适量。 
[制用法] 在锅中烤,然后研为粉末,与米糖混合,加入开水饮 用,可消除雀斑。 
[功 效] 祛斑美容。治雀斑。

5.旋复花治疗雀斑 
[配 方] 旋复花适量。 
[制用法] 将旋复花去杂质择干净,每日以冲泡旋复花的水洗脸。 
[功 效] 祛斑美容。治疗雀斑。

6.桃花冬瓜籽仁治疗雀斑 
[配 方] 桃花、冬瓜籽仁各等量。 
[制用法] 桃花阴干研末,冬瓜籽仁研末,共同和蜂蜜调匀,每晚以此涂擦面部,次晨洗净。 
[功 效] 理气活血,润肤祛斑。治疗雀斑。

7.牙皂散治雀斑 
[配 方] 猪牙皂角、紫背浮萍、白梅肉各等份。 
[制用法] 上共为末,每洗脸时搽洗,其斑自落,神效。 
[功 效] 治雀斑。

8.白牵牛治雀斑 
[配 方] 白牵牛、甘松、香附、天花粉各30克,藁本、白蔹、白芷、白附子、宫粉、白芨、大黄各15克。 
[制用法] 用肥皂500克捶粒,同药和匀。每日擦面,有效。 
[功 效] 治雀斑,粉刺。

9.玉容散治雀斑汗斑 
[配 方] 潮脑、藿香、陀僧、茯苓各30克,白芷15克,胡粉、花粉各3克。 
[制用法] 上药共为细末,每用少许,临卧时水调搽面上,次早洗去,数日姿容可爱。 
[功 效l治男、妇雀斑、汗斑等症。

10.当归治面部色素沉着 
[配 方] 当归9克,生地9克,川芎6克,赤芍9克,白芍9克,丹参24克;丹皮9克,泽兰9克,益母草12克,郁金9克,陈皮9 克,香附9克,白花6克。 
[制用法l水煎服,每日1剂。 
[功 效] 活血,理气。用治面部色素沉着,症见产后数月,面部色素仍不消退者。

11.丹参治雀斑 
[配 方] 丹参、浮萍、鸡血藤各30克,生地20克,连翘15 克,红花、川芎、荆芥穗、生甘草各10克。 
[制用法] 水煎服。 
[功 效] 治雀斑。

12.松脂治雀斑 
[配 方] 松脂500克,白茯苓250克。 
[制用法] 为末,炼蜜为丸,梧桐子大。每服30丸,白汤下。 
[功 效] 治雀斑。

13.桃花治雀斑 
[配 方] 桃花、冬瓜仁各等份,蜂蜜适量。 
[制用法] 将桃花阴干,研成细粉,冬瓜子去壳,研末,加入蜂蜜调匀,夜晚以此蜜敷面,每晨起洗净,每天1次。 
[功 效] 本方理气活血,润养祛斑。对雀斑有效。

14.茵陈治雀斑 
[配 方] 茵陈20克,生地榆、老紫草各15克,赤芍10克,地肤子、土茯苓各15克。 
[制用法] 水煎服,每日1剂。 
[功 效] 本方清热凉血,消斑美容。适用于雀斑。

15.苍耳子治雀斑 
[配 方] 苍耳子若干。 
[制用法] 将苍耳子做成粉,洗净,焙干,研成细粉,装瓶备用。每次饭后服3克,米汤送下,每日3次。 
[功 效] 本方适用于因风邪袭面,气血失和而致的雀斑。

16.熟地治雀斑 
[配 方] 熟地15克,山茱萸、炒丹皮各10克,茯苓12克,山药30克,升麻、白附子、细辛、巴戟天各3克,甘草10克。 
[制用法] 水煎服,日1剂,分2次服。 
[功 效] 本方适用于因肾阴亏损而效的雀斑。

17.黑牵牛米治雀斑 
[配 方] 黑牵牛米适量,鸡蛋清适量。 
[制用法] 将2者调匀,备用,在临睡前将调好的黑牵牛粉,涂抹在脸上,晨起洗去。 
[功 效] 本方既可除雀斑,又能保护皮肤。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017