注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

失音_中药方集  

2014-02-05 23:28:10|  分类: 五官科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失音即嘶哑是指声音失去正常的圆润清亮的音调,常见:于喉炎、声带麻痹、喉肿瘤等症。中年以上的患者,若声音嘶哑持续不愈,应考虑喉部肿瘤的可能,须及时就医诊治。

1.双叶汤治外感音哑 
[配 方] 茶叶3克,苏叶3克,盐6克。 
[制用法] 先用砂锅炒茶叶至焦,再将盐炒呈红色,同苏叶加水共煎汤。日服2次。 
[功 效] 清热,宣肺,利咽。用治外感弓I起的声音嘶哑症。

2.花生米汤治失音  
[配 方] 花生米(连内皮)60克。 
[制用法] 用一碗水煮花生米,开锅后改用文火煨熟。可吃可饮,一次用完,每日1次。 
[功 效] 润肺利咽。用治外感引起的失音。

3.胖大海糖水治干咳失音 
[配 方] 胖大海5枚,冰糖适量。 
[制用法] 胖大海洗净,同冰糖放入碗内,冲人开水,浸泡半小时。当茶饮用,隔半日再冲水泡一次,每日2次。2~3天见效。 
[功 效] 清热、解毒、润肺。治干咳声音、咽干嘶痛、扁桃体炎、牙龈肿痛及内痔出血等。

4.冰糖梨水养护声带 
[配 方] 冰糖50克,梨(鸭梨、秋梨或雪梨)2个。 
[制用法] 将梨洗净切块,同冰糖共放人锅中加水煮烂。日分2次服。 
[功 效] 清肺润喉,消痰降火。用治音哑,对嗓子有保护作用,对肺热久咳患者亦有较好疗效。

5.甜蛋花汤治音哑 
[配 方] 生鸡蛋1个,砂糖10克。 
[制用法] 将蛋打破置于碗中,放入砂糖,调匀,用少量开水冲沏,每晚睡前服。 
[功 效] 滋阴润燥。用治声音嘶哑。 
注:鸡蛋内膜衣性平、味甘,每晚睡前嚼碎咽下2个,亦有同等功效。

6.公猪油治失音 
[配 方] 公猪油500克。 
[制用法] 炼去滓,人蜜500克,再炼,等冷成膏,每次10克,不拘时服。 
[功 效] 滋阴润喉,治失音。

7.青果膏治失音 
[配 方] 鲜青果5000克,胖大海120克,锦灯笼60克,山豆根30克,天花粉120克,麦冬120克,诃子肉1.20克。 
[制用法] 上药切碎,水煎3次,分次过滤后去,滤液合并,用文火熬煎浓缩至膏状,以不渗纸为度。每30克膏汁对蜜30克。每服9—15克,1日2次,温开水调化送下。 
[功 效] 清咽止渴。治咽喉肿痛,失音声哑,口燥舌干。

8.天花粉治失音 
[配 方] 天花粉、玄参各9克,青黛、地骨皮各6克,冰片1.2 克,牛黄3克,知母、川贝母各18克。 
[制用法] 上为细末,以藕汁熬膏为丸,如弹子大。噙化润下。 
[功 效] 治失音。

9.腌雪里蕻治失音 
[配 方] 腌雪里蕻(老腌菜最佳)茎30克 
[制用法] 将菜洗净,切碎,用开水冲汤。待水温后含漱多次,余汤可内服。 
[功 效] 宣肺利咽。用治声音嘶哑及风寒痰盛咳嗽。 
注:本品辛散,凡患眼疾、痔疮者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017