注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

鼻炎_中药方集  

2014-02-05 23:12:58|  分类: 五官科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻炎是鼻腔粘膜炎症,有急性和慢性两种。急性鼻炎大多因 受凉后身体抵抗力减弱,病毒和细菌相继侵入引起,也可为某些以 呼吸道为主的急性传染病的鼻部表现。急性鼻炎屡发可转为慢 性,一些心脏病或肾脏病病人,因鼻腔长期或经常瘀血也可造成慢 性鼻炎,还有某些其他病症及粉尘、气体、温湿度急剧变化均可引 起此病。增强体质,注意冷热,加强劳动保护等是预防鼻炎的重要 措施。

1.双豆汤治过敏性鼻炎 
[配 方] 绿豆15克,淡豆豉20克,防风15克,生甘草10 克,石菖蒲15克,辛夷10克,细辛3克。 
[制用法] 水煎。日服1剂。 
[功 效] 散寒除浊,开达肺窍。用治过敏性鼻炎。

2.丝瓜藤炖猪肉治鼻炎 
[配 方] 丝瓜藤(取近根部位的)2—3米,瘦猪肉60克,盐少许。 
[制用法] 将丝瓜藤洗净,切成数段,猪肉切块,同放锅内加水煮汤,临吃时加盐调味。饮汤吃肉,5次为1疗程,用1—3个疗程。 
[功 效] 清热消炎,解毒通窍。用治慢性鼻炎急性发作、萎缩性鼻炎之鼻流脓涕、脑重头痛。

3.川芎猪脑治慢性鼻炎 
[配 方] 猪脑(或牛、羊脑)2副,川芎、白芷各10克,辛夷花 15克。 
[制用法] 将猪脑剔去红筋,洗净,备用。将川芎等3味加清水 2碗,煎至1碗。再将药汁倾炖盅内,加入猪脑,隔水炖熟。饮汤吃脑,常用有效。 
[功 效] 通窍,补脑,祛风,止痛。用治慢性鼻炎之体质虚弱。

4.芝麻油治鼻炎 
[配 方] 芝麻油适量。 
[制用法] 以麻油滴人每侧鼻腔3滴,每日3次。 
[功 效] 清热润燥,消肿。用治各种鼻炎。

5.鹅不食草治各类鼻炎 
[配 方] 鹅不食草2克,细辛6克,白芷2克,全蝎2克,薄荷1克,川芎1.5克,青黛1克。 
[制用法] 以上各药共研细末后代鼻烟用,每日数次,也可用湿药棉蘸药粉塞鼻约30分钟取出即可,每日2次。 
[功 效] 治风痒、鼻塞、各类鼻炎。

6.斑蝥治急慢性鼻炎 
[配 方] 斑蝥25克,藜芦20克,雄黄50克,紫草茸50克,诃子50克,川楝子50克,栀子50克,白檀香50克。 
[制用法] 以上8味药粉碎成细末过筛,取适量放在无烟炭火上熏鼻。 
[功 效] 治急慢性鼻炎均有效。

7.鹅不食草白芷治急性鼻炎 
[配 方] 鹅不食草30克,白芷2克, 羌活15克,菊花12克,冰片5克。 
[制用法] 研粗末,倒人洗净的空葡萄, 糖瓶内,加开水,待瓶内放出蒸汽时,将患 者鼻孔对准瓶口吸入蒸汽。每日2次,连 用3—5天。 
[功 效] 治急性鼻炎。

8.辛夷治鼻炎 
[配 方] 辛夷30克,辛夷花6克,薄荷6克,苍耳子9克,白芷6克,桑叶9克,菊花9克,金银花12 克,连翘12克,桔梗6克,升麻3。克,荆芥穗3克,甘草3克。 
[制用法] 水煎服,每日1剂。 
[功 效] 清热消炎,散风寒。用治鼻炎,症见鼻塞,流鼻涕,头晕疼。

9.苍耳子治慢性鼻炎 
[配 方] 苍耳子50克。 
[制用法] 将苍耳子轻轻捶破,放人小铝杯中,加入麻油50克,用文火煮沸,去苍耳子。待油冷后,装入干燥清洁的玻璃瓶内备用。用时取消毒小棉签蘸油少许,涂于鼻腔内,每日2-3次,2周1 疗程。 
[功 效] 治疗慢性鼻炎有效。

10.淡苍耳子治鼻炎 
[配 方] 淡苍耳子12克,辛夷花10克,白芷6克,薄荷6 克,炒山栀10克,黄芩10克,银花20克,连翘12克,炒杏仁10 克,桔梗10克,野菊花10克,葱白带须3个。 
[制用法] 水煎服,每日1剂。 
[功 效] 清肺消炎通窍。用治急、慢性鼻炎。

11.生麻黄治慢性鼻炎 
[配 方] 生麻黄6—10克,辛夷花10克,苍耳于10克,细辛3 克,石菖蒲10克,鬼箭羽10克,七叶一枝花15克,天葵子10克。 
[制用法] 水煎服,每日1剂。 
[功 效] 宣肺通窍,行瘀泄热。用治慢性鼻炎。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017