注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

小儿厌食_中药方集  

2014-02-05 22:57:48|  分类: 儿科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿厌食一般是指1--6岁的儿童长期见食不思、胃口不开、食欲不振,甚则拒食的一种病症。该病主要是由于饮食喂养不当,损伤肠胃功能而引起的。厌食患儿一般精神状态均较正常,若病程过长,就会出现面黄倦怠、形体消瘦等症状,但与疳症的脾气急躁,精神萎靡等一系列症有所区别。

1.山楂陈皮治疗小儿厌食 
[配 方] 山楂6克,陈皮5克,白术4克。 
[制用法] 将上述3味共研细粉,米汤调糊,敷于脐窝,盖上纱布,外用胶布固定。每日换药1—2次,3~5日为1疗程。 
[功 效] 治疗小儿厌食。

2.白术茯苓饮治疗小儿脾虚厌食 
[配 方] 白术6克,茯苓6克,党参6克,陈皮6克。 
[制用法] 水煎服。 
[功 效] 健脾和胃。治疗脾虚型厌食。症状表现为面色苍黄,形体消瘦,不思饮食,好卧懒动,疲倦少语,大便稀不成形,舌质淡,苔少,脉象细弱无力。

3.韭菜籽治疗小儿厌食 
[配 方] 韭菜籽9克,面粉适量。 
[制用法] 将韭菜籽研末,调入面粉和匀,制成饼,蒸熟,日分 3次服用,连服3-5日。 
[功 效] 适用于兼见自汗、面白等症的小儿食欲不振症。

4.番茄汁治小儿厌食 
[配 方] 西红柿数个。 
[制用法] 洗净,用开水泡过去皮,去籽,用干净纱布挤汁,每次 服用50-100毫升,每日2~3次,汁中不要放糖。 
[功 效] 健脾开胃,治小儿厌食。

5.木香治小儿厌食 
[配 方] 木香15克,砂仁15克,六曲60克,炒麦芽60克, 焦山楂60克,炒槟榔40克,炒莱菔子40克,炒青皮30克,胡连 20克,黄芪90克。 
[制用法] 共为细面,炼蜜为丸,每丸重4克,每服1丸,每日 2次,奶水各半送服。如服药面亦可,每次服2克,日2次。 
[功 效] 用治小儿厌食,症见见食则烦,体弱发稀。

6.党参治小儿厌食 
[配 方] 党参3~6克,白术3-6克,茯苓6—10克,陈皮3—6 克,苍术3-6克,山楂6—10克,鸡内金3-6克,枳壳3~6克,甘草 2~3克。 
[制用法] 药物用清水浸泡30分钟,再煎煮15~20分钟,上药 可研细末,6克空腹服,日服两次。 
[功 效] 健脾开胃。用治小儿厌食。

7.大黄治小儿厌食 
[配 方] 大黄3克,槟榔6克,陈皮6克,砂仁5克,焦山楂 10克,建曲10克,炒麦芽10克,甘草3克。 
[制用法] 每日1剂,水煎服。 
[功 效] 理气醒脾,消食开胃。用治小儿厌食症。

8.山药治小儿厌食 
[配 方] 山药200克,神曲150克,茯苓100克,丁香20克。 
[制用法] 为细末,每次冲服15克,日3次。 
[功 效] 治小儿厌食。

9.香薷治小儿厌食。 
[配 方] 香薷、砂仁、草果、陈皮、五味子、甘草各10克。 
[制用法] 共为细末,每次冲服3克,日2—3次。 
[功 效] 治小儿厌食。

10.苍术治小儿厌食 
[配 方] 苍术1份,陈皮1份,鸡内金1份。 
[制用法] 共研细末,以适量蜂蜜调和后开水冲服即可。1日3 次,2岁以下每次1克,3-5岁每次1.5克。 
[功 效] 治小儿不思饮食,腹胀,泄泻,舌苔白腻。

11.山药山楂治小儿厌食 
[配方] 山药10克,山楂、鸡内金、白扁豆各5克,甘草4克。 
[制用法] 用水煎沸15分钟,滤出药液,再加水煎20分钟,去渣,两煎所得药液兑匀,分服,日1剂。 
[功 效] 治小儿厌食症。

12.石菖蒲治小儿厌食 
[配 方] 石菖蒲5克,佛手10克,荷叶 5克,益智仁5克,枳壳10克,麦芽10克,山药3克,山楂10克,龙胆草3克,石斛10 克,苍术5克,陈皮10克。 
[制用法] 水煎服,每日1剂。 
[功 效] 开胃进食。用治小儿厌食。

13.扁豆治小儿厌食 
[配 方] 炒扁豆、党参、玉竹、山栀、乌梅各等份,白糖适量。 
[制用法] 各药加水同煮,至豆熟时取汁,加白糖饮服。 
[功 效] 本方适用于因脾胃虚弱所致的厌食症。

14.蚕豆治厌食症 
[配 方] 蚕豆500克,红糖适量。 
[制用法] 将蚕豆用水浸泡后,去壳晒干,磨粉(或磨浆过滤后,晒干),即成。每服30-60克,加红糖适量,冲人热水调匀食。 
[功 效] 本方适用于脾胃不健,消化不良,饮食不下等所致的厌食症。

15.大米治厌食症 
[配 方] 大米500克,南瓜大半个(或1000-1500克),红糖适量。 
[制用法] 将大米淘净,加水煮至七八成熟时,滤起,南瓜去皮,挖去瓤,切成块,用油、盐炒过后,即将过滤之大米倒于南瓜上,慢火蒸熟。若蒸时加入适量红糖,其味更美。 
[功 效] 本方适用于脾失健运所致之厌食症。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017