注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

产后诸症--中药方集  

2014-02-03 16:23:12|  分类: 妇科-中药方集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产后诸症是孕妇产子后出现的一系列综合性疾病。包括胞衣不下、产后血晕、产后血不下、产后虚弱、产后无乳、乳汁自出、产后阴脱、产后风湿痛、冒虚汗等症,常因气血亏虚、气虚血脱、表虚不固等所致,如不及时调护将诱发其他疾患。  
1.附子炮治胞衣不下  
[配 方] 附子炮25克,牡丹50克,干漆0.5克,碎之,炒尽烟。  
[制用法] 上为末,以酽醋1升,大黄末50克,熬成膏,和药丸 如梧桐子大。温酒吞5-7丸,不拘时。  
[功 效] 治血人胎衣,衣为血胀不得下。  
2.锦纹大黄治产后恶血冲心  
[配 方] 锦纹大黄50克,为细末,酽醋0.5升。  
[制用法] 同煎如膏,丸如梧桐子大,患者用醋3.5克盏,化5- 7丸服之,须臾血下即愈。  
[功 效] 治产后恶血冲心,胎衣不下,腹中血块。  
3.川芎治产后血崩  
[配 方] 川芎、当归、芍药各等份。  
[制用法] 上药咀嚼,每服20克,以水1.5盅,煎至7分,去 渣,无时热服。  
[功 效] 治产后血崩,眩晕,不知人事。  
4.牛膝汤治胞衣不下  
[配 方] 牛膝、瞿麦各200克,当归150克,通草300克,滑 石40克,冬葵子250克。  
[制用法] 以水9升,煮3升,分3服。若衣不下,腹满,即有生 命危险。  
[功 效] 治胞衣不出,脐腹坚胀,急痛即有生命危险。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017