注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

缺铁性贫血饮食调养  

2013-06-16 00:35:53|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺铁性贫血饮食调养

  饮食调理对缺铁性贫血非常重要,且能取得良好疗效。通常动物血含铁量最高,吸收率也最高,动物肝如猪肝等含量和吸收率次之,蛋黄含铁量亦较高,但吸收率较低,其它含铁较高的食物依次有芝麻、芥菜、芹菜、紫菜、木耳、海带等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多。

  对于缺铁性贫血的患者要多食用动物血、动物肝脏、瘦肉类、蛋、乌贼、海蜇、虾米等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、红枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。研究表明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食应注意食物合理搭配。特别是B族维生素和维生素C,如新鲜绿叶蔬菜和水果(如苹果、番茄、椰花菜、马铃薯、包心菜等)可促进肠道内铁的吸收。必要时可口服维生素C片以促进铁的吸收。提倡使用铁锅炒菜。应注意缺铁性贫血病人餐后不宜多饮茶和咖啡,尤其不要长期饮浓茶,因茶和咖啡含有鞣酸,与铁结合后影响铁的吸收。日常烹饪可应用下列补血膳食和食疗方。

  ①猪肝菠菜粥。猪肝、粳米各100克,菠菜150克。将猪肝切片,菠菜洗净去根切段,粳米加水熬成薄粥,然后放入猪肝和菠菜,加少许葱花、姜片及盐调味,至猪肝熟即可。可作早晚餐服食或点心。功效:补肝养血。适应证:贫血调理或冬季养生调理。

  ②鸡蛋猪腰粥。鸡蛋1个,猪腰1只,糯米60克。猪腰去筋膜切片,鸡蛋打碎加入调料拌匀,糯米煮粥,将成时加入鸡蛋、猪腰稍煮即可。可作早晚餐或点心服食。功效:补肾健脾。适应证:贫血属于脾肾亏虚者。

  ③猪血菠菜粥。猪血100克,鲜菠菜适量,粳米100克。将猪血切成小块放沸水中稍煮,捞出,菠菜放入沸水中,略烫一下,捞出后切细,粳米加水煮粥,待粥成时放入猪血、菠菜,调味即可。作早晚餐服食,可常食。功效:补肝养血,润肠通便。适应症:贫血属于肝肾亏虚、肠燥便秘。

  ④赤豆粥。糯米100克,赤豆50克,红枣10枚。三物洗净,共放锅中加清水适量煮粥。每日早晚食用,或作点心服食。功效:健脾益胃、清热解毒、利水、消肿、通乳。适应证:脾胃虚弱型贫血、水肿、产后乳汁不足。

  (5)药物调养

  可以使用中成药进行调理,也可结合将药养和食养结合起来进行调养。常用的中成药如下:

  ①小温中丸。每次1.5~3克,每日3次。功效:健脾养血,清热化湿。适应证:脾劳黄病。

  ②伐木丸。每次1.5克,每日3次。功效:燥湿运脾,泻肝消积。适应症:肝强脾弱,疳积,皮肤黄肿如土,心腹胀满,肢倦无力,能食而不消化。

  ③归脾丸。每次8~l0丸,每日3次。功效:益气健脾,养血安神。适应症:心脾两虚证见气短心悸,失眠多梦,头昏头晕,肢倦乏力,食欲不振,崩漏便血。

  ④八珍颗粒。每次1袋,每日3次。功效:气血双补。适应症:用于气血两虚引起的面色萎黄、头晕目眩、四肢乏力、食欲不振、手足冰凉。

  ⑤复方皂矾丸。一次7~9丸,一日3次,饭后即服。功效:温肾健髓,益气养阴,止血生血。适应症:放疗、化疗引起的骨髓损伤、缺铁性贫血属于脾肾亏虚者。忌茶水。

  常用的药物食疗方有:

  ①黄芪鸡汁粥。母鸡1只,黄芪15克,粳米100克。将母鸡剖洗干净,煎浓鸡汁,将黄芪煎汁,每次以粳米100克加入鸡汁和药汁煮粥。早晚趁热食用。功效:益气血,填精髓,补气升阳,固表止汗。适应症:久病体虚,气血双亏,营养不良的贫血患者。

  ②桂圆鹌鹑蛋。桂圆肉12克,鹌鹑蛋4个,红糖15克。将鹌鹑蛋打碎,和桂圆肉、红糖放置碗中和匀,加水60~100毫升放在饭上蒸熟。每日早晨1次,可常食。功效:补益气血、安神益智,丰肌泽肤。适应症:血劳、失眠、心悸、神经衰弱、记忆力减退。有内热者和孕妇不宜食用。

  ③花生红枣汤。连衣花生200克,红枣30~50克。红枣、花生同放锅中加水适量煮至花生烂熟即可。吃红枣、花生,喝汤。功效:健脾生血。适应症:脾虚血弱之贫血。有内热者不宜食用.

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017