注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

尿毒症究竟是怎么引起的?  

2012-07-12 09:05:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引起尿毒症的原因有很多,比如生活节奏加快、工作压力大、休息睡眠少、过度疲劳、应酬多、饮食不节制、高蛋白、高脂肪、高嘌呤食物等,都在无形中加重肾脏负担。另外,得了病不重视也是一个重要原因,比如上呼吸道感染很容易引起急性肾炎,因为没什么症状,很多人得了病还不自知,以致发展为慢性肾炎,拖延治疗最终导致尿毒症!那么,尿毒症究竟是怎么引起的?下面我们来详细看一看。

尿毒症是怎么引起的?

一、各种肾脏疾病:如慢性肾小球肾炎、肾小管间质性肾炎、肾盂肾炎、红斑狼疮性肾炎、肾病综合征、多囊肾等,其中慢性肾小球肾炎占很大比例,约占55.7%。这些肾脏疾病是我国最常见的引起尿毒症的原因。

二、代谢性疾病:如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。痛风肾病晚期也可导致尿毒症。

三、高血压:高血压也是尿毒症的产生原因之一。长期高血压使肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。据统计,约有15%高血压患者会直接转为尿毒症。

四、长期慢性尿路梗阻:如前列腺增生肥大时正常尿液不能及时排出体外,造成双肾盂积水,若得不到及时治疗,最终会使肾功能受损造成尿毒症。

五、泌尿系统感染或尿路感染:根据统计资料显示,我国尿感的发病率男性为0.23%,女性为2.37%。男女老少皆可发病,尤以育龄已婚妇女常见。在我国,慢性肾盂肾炎是尿毒症的第二位因素,占21.2%。

六、年龄因素:与年龄相关的因素容易引起尿毒症。随着年龄的增长,肾脏的结构和功能都会发生明显的退行性改变,人体的贮备功能会逐渐减弱乃至丧失,在没有额外负担的情况下,肾功能能满足人体生命活动的需要,但是没有应付突发损伤和疾病的能力。所以说,老年人一旦遇到意外情况,很容易导致肾功能的进一步损伤而发展为尿毒症。如感染、感冒、失血、缺水、肾毒性药物、其他疾病等。

七、药物不同程度的毒副作用:研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性相关。经常使用偏方、草药、止痛药的人群容易出现肾功能问题。


除以上引起尿毒症的原因外,许多疾病在其发展过程中都可能损害肾脏,引起尿毒症的发生。常见的疾病有糖尿病、系统性红斑狼疮、过敏性紫癜、高尿酸血症、多发性骨髓瘤、结节性多动脉炎、韦格内氏肉芽肿、系统性硬化、亚急性细菌性心内膜炎、肝硬化等。同时需要格外注意的是,艾滋病病毒(HIV)感染引起的尿毒症呈上升趋势,已占到引起尿毒症病因的1%。借此,为了有效避免其发生,及时、尽早治疗是关键,早日恢复健康才有保障。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017