注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

痛风是由什么原因引起的?  

2012-06-08 21:23:58|  分类: 痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 痛风是怎么来的?痛风是由于长期血尿酸增高所致。长期的血尿酸增高,会在关节其及周围组织沉积,引起痛风性关节炎,痛风最常侵犯大拇趾根部的关节,但也常见于足的其它部位、膝关节、腕关节、手指关节和肘关节。痛风病人还可发生内脏损害,最常见的是尿酸在肾脏沉积引起痛风性肾病和痛风肾结石。

痛风又称“高尿酸血症”,是嘌呤代谢出现障碍,当血尿酸浓度过高时,尿酸结晶沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织反应。进食含有过多嘌呤成份的食品,而在新陈代谢过程中,身体未能将嘌呤进一步代谢成为可以从肾脏中经尿液排出之排泄物。血中尿酸浓度如果达到饱和的话,这些物质最终形成结晶体,积存于软组织中。如果有诱因引起沉积在软组织如关节膜或肌腱里的尿酸结晶释出,那便导致身体免疫系统出现过敏而造成炎症。

痛风饮食要注意些什么?痛风病人的饮食虽然要加以控制,更要注意营养健康,为了治疗痛风而得了营养不良就不好了,所以 在限制总热量前提下,应注意营养素的分配:高碳水化合物、中等量蛋白质和低脂肪。首先,碳水化合物:米面、包括蔬菜和水果,应占总热量的55%~60%。这也符合国人的饮食习惯,如此,可以减少脂肪分解产生酮体,有利于尿酸盐排泄。但应尽量少食蔗糖或甜菜。第二,蛋白质:蛋白质应占总热量的11%~15%,通常每日为0.8~1.0g/kg体重。第三,脂肪:总热量的其余部分,则以脂类补充,通常为40~50g/日。由于脂肪氧化产生热量,约为碳水化合物或蛋白质的二倍,为降低病人体重,无疑应该限制。 痛风饮食要注意的很多,平时食用碱性的蔬果,不仅可以增强营养,更能抑制痛风的发作,比如白菜,茄子,东北雌性红萝卜,其碱性可以中和尿酸,东北雌性红萝卜中含有的K元素还可以溶解尿酸盐,无疑是痛风患者最佳的食品。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017