注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

腰椎的病因病理  

2012-06-28 09:44:07|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病因
  本病最基本的病因是腰椎间盘的退行性改变。正常椎间盘富有弹性和韧性,具有强大抗压能力,可承担450千克的压力而无损伤。但在20岁以后椎间盘即开始逐渐退变,髓核含水量逐渐减少,椎间盘的弹性和抗负荷能力也随之减退,在这种情况下,因各种负荷的作用,椎间盘 易在受力最大处,即纤维环的后部,由里向外产生裂隙,在此基础上,某些因素可诱发纤维环的破裂,导致髓核组织突出或脱出。
  比较常见的诱发因素有:
  ①腹压增高,如剧烈咳嗽、便秘时用力排便等。
  ②腰姿不当,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转则易诱发髓核突出。
  ③突然负重,在未有充分准备时,突然使腰部负荷增加,易引起髓核突出。
  ④腰部外伤,急性外伤时可波及纤维环、软骨板等结构,而促使已退变的髓核突出。
  ⑤职业因素,如汽车驾驶员长期处于坐位和颠簸状态,易诱发椎间盘突出。
病理
  腰椎病椎间盘是位于相邻两椎体间的纤维软骨盘,由内、外两部分构成。外部称纤维环,由多层纤维软骨以同心圆紧密排列而成,坚韧而富有弹性。内部为髓核,为柔软而富有弹性的胶状物质。椎间盘不仅将相邻椎体牢固地连结,还可承受压力、吸收震荡、减缓冲击,保护脑和内脏,并赋予脊柱以一定的运动功能,椎间盘各处厚度不同,胸部中段最薄,向上、向下则逐渐增厚,腰部最厚,故脊柱腰段活动度最大。
  成年人由于椎间盘发生退行性改变,在过度劳损、负重、体位骤变或用力不当等情况下,可致纤维环破裂,因纤维环前厚后薄,髓核易向后或后外脱出,压迫脊髓或脊神经根,产生腰腿痛等症状,称椎间盘突出症。该症多发生在运动幅度大、负重大的腰椎间盘。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017