注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的早期症状  

2012-06-28 09:25:23|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病的早期症状临床上以青壮年发病居多,少数人可在45岁以后才首次发病。颈椎病的早期症状主要表现为局部疼痛,颈部不适感及活动受限等。常诉说不知把头部放在什么位置为好,症状常于晨起,劳、姿势不正及寒冷刺激后突然加剧。颈椎病的早期症状可有头颈、肩背部疼痛,有时疼痛剧烈。不敢触碰颈肩部,触压则痛,约有半数病人头颈部不敢转动或歪向一例,转动时往往和躯干一同转动。颈项部肌肉可有痉挛,有明显的压痛。急性期过后常常感到颈肩部和上背部酸痛。病人常自诉颈部易于疲劳。不能持久看书、看电视等;有时可感头痛,后枕部疼痛,或晨起后脖子发紧、发僵,活动不灵或活动时颈部出现响声,少数病人可出现短暂的反射性上肢和手部疼痛

1、猝倒:常在站立或走路时因突然扭头,出现身体失去支持力而猝倒,倒地后可很快清醒站起,不伴有意识障碍,亦无后遗症。此类病人可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、出汗等植物神经功能紊乱的症状。这是由于颈椎增生性改变压迫椎动脉引起基底动脉供血障碍,导致一时性脑血供应严重不足所致。
2、吞咽障碍:吞咽时有梗阻感,食管异物感,少数有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷。这是由于颈椎前缘骨质直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,或因颈椎病引起植物神经功能紊乱导致食管痉挛或过度松弛而出现的症状。也可因骨刺形成使食道周围软组织发生刺激反应引起。
3、高血压:颈椎病可引起血压增高或降低,但以血压增高为常见,称为“颈性高血压”。这与颈椎病所致椎基底动脉供血失常和交感神经受刺激发生功能紊乱有关。由于颈椎病和高血压病皆为中老年人多见,故两者并存的机会不少。
4、视力障碍:表现为视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔不等大,甚至视野缩小、视力锐减。这与颈椎病造成自主神经功能紊乱及椎基底动脉供血不足而引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损有关。
5、颈心综合征:表现为心前区疼痛、胸闷、早搏等心律失常及心电图ST段改变,易误认为冠心病。这是颈背神经后根受颈椎骨刺激和压迫所致。
6、颈2~3  颈背部皮肤麻木,耳后疼痛,近似于“落枕”。
7、颈3~4  颈背部皮肤麻木,耳后疼痛可一直放射到胸前。
8、颈4~5  肩部疼痛,有时可以放射到上臂,肩部肌肉可以萎缩,直臂上举无力  
9、颈5~6  上臂疼痛,可以放射到前臂,甚至到拇指和食指指尖,拇指无力。上臂肌肉萎缩。
10、颈6~7  前臂中段疼痛,可以放射到中指和无名指指尖、伸腕和伸指无力。
11、颈7~胸1  前臂内侧疼痛,中指和无名指麻木,手部肌肉无力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017