注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

芦荟的种类有哪些?  

2012-06-16 17:56:37|  分类: 金芦荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦荟是百合科(Liliaceae)芦荟属多年生常绿多肉质草本植物。叶簇生,呈莲座状或生于颈顶,叶长披针形或叶短宽,边缘有尖齿状刺。花序为伞形、总状、穗状、圆锥形,花呈桔红色、黄色或带赤色斑点,花被的基部连合成筒状。果实蒴果,种子多数。芦荟起源并主要分布在非洲大陆,很多历史记载和植物学家认为,芦荟出现在非洲干燥温暖的气候中,属于热带植物,随着文化的交流,芦荟的种植遍及全球,在美洲大陆、澳大利亚、亚洲、欧洲等地都有种植。
    芦荟品种间的形状和性质差异很大。有的像高大的乔木,高达20米左右,如高背芦荟(A.africanna Mill.);有的很矮小,高度仅有3厘米,如珍珠芦荟(A.aristata Haw)。尤其是叶形的大小、叶重、叶肉及其有效成分变化差异更大,这种差异性的具体原因尚不十分清楚,季节或地域的变化是导致这种差异性的原因之一。据文献报道,百合科芦荟属植物有300多种,加上变种有500多种,但具有食用和药用价值的品种不多,最常见的研究报道较多的芦荟有以下四种:
    库拉索芦荟(Aloe barbadensis Mill):也称巴巴多斯芦荟、翠叶芦荟、番拉芦荟(Aloe vera Mill.),市场上称之为美国芦荟。株体高,叶片大而肥厚,含叶肉多,幼株表皮有白色斑点,成株后斑点消退。
    中华芦荟(Aloe vera var chinesis(Haw.)Berg.):也称中国芦荟、斑纹芦荟、元江芦荟,是库拉索芦荟的变种。叶片上布白色的斑点,叶片分生能力强,生长速度快,与库拉索芦荟相比,株体较小,叶片较薄,株体老化速度快,在华南地区有大规模种植,也有零星的野生植株,它既可入药又可食用。
    木立芦荟(Aloe arboresens Mill.):也称木剑芦荟、鹿角芦荟、树芦荟、木本芦荟、大芦荟。叶片小而薄,生长速度快,在日本广为种植和加工生产,是民间保健药品和食品的原料,在日本研究报道较多,在我国东北地区以及华北地区也有引种。
    青鳄芦荟(Aloe ferox Mill.):又称开普芦荟、好望角芦荟、非洲芦荟。叶片薄,呈透明状,别名“透明芦荟”,叶肉含量少,主要生长在非洲的南部地区。
    芦荟作为百合科中的一个属种,具有生命力强,药用价值高等特点,有良好的产业开发利用前景。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017