注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

【芦荟知识系列】(五)芦荟的品种选择  

2012-05-27 21:32:19|  分类: 金芦荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦荟种类繁多,品种间的形状和差异很大,这个问题我们在前面介绍的基本情况时已经谈及,并作了简单的介绍,读者可参阅有关章节的内容。这里,想较为详细地介绍几个具有发展前途的优良品种。
芦荟产业在发展进程中,优先发展适合于商业化栽培的优良芦荟品种,对推进芦荟产业发展是具有战略性意义的。在数以百计的芦荟品种内,筛选优良品种,既是当务之急,又是一项需要长期投入的基础研究。作为商业性栽培的优良芦荟品种必须具备以下三个条件。
  第一,有效成份含量高,使芦荟在进一步的加工过程中,提高设备利用率,增加产品的产出量。
  第二,适应性强,便于扩大种植范围,发展集约化生产,降低成本。
  第三、单位面积产量高,有利于获得最佳经济效益。
  从国外芦荟产业发展的现状来看,目前应用具有发展潜力和前景的主要有下面几个品种。
  1、 翠叶芦荟的发展
  翠叶芦荟和蕃拉芦荟是同种异名,又称巴巴芦荟,是目前利用最为广泛的一个芦荟品种。它属于大型种芦荟。由于这种芦荟广泛分布在中美洲的西印度群岛的库拉索岛和巴巴多斯岛,因此,也称它为库拉索芦荟。英语中的药用芦荟(medicnal aloe),也是指翠叶芦荟。此外,它还有“沙漠百合”和“真芦荟”之称。
  生长良好的翠叶芦荟叶片肥厚多肉,翠绿色,叶子表现有蜡质的白色粉层,叶缘有尖齿。在幼苗期,叶面有白色斑纹,成株以后叶表的白色斑纹渐渐消失。叶片长成后约长50-80厘米,单项重量大,可达500-1000克。叶莲座着生,颈短缩。但是,经过多次采收片后,叶片着生部位会上升,下面开成茎段,倒伏于地,对地上叶片的正常生长有一定的影响。因此,经过多年采收后的芦荟,需要及时播种,以期获得稳定、优质、高效的鲜叶产量。翠叶芦荟早春开花,花黄色,不结籽,靠吸芽和侧枝分株进行繁殖。翠叶芦荟主要产于南美洲,市场上称之为“美国芦荟”。这种芦荟叶肉的胶汁特别丰富,适于用来提取原汁。
  目前,商业化的芦荟汁饮料和食品,主要取材于去了皮的翠叶芦荟原汁。利用翠叶芦荟的叶肉冷冻干燥粉未,作为进一步加工成各种保健食品的原料,因它无苦无臭,适口性好,因而具有广泛的开发利用前途。美国食品药品管理局(FDA)早在1981年就确认翠叶芦荟作为食品用途。在自然疗法中,利用翠叶芦荟所含的丰富胶汁,可以滋润成肤、消除僵硬,在保护成肤柔软,防止老化方面效果十分明显,已被不少消费者所接受。所以,近年来,翠叶芦荟在国内已开始推广普及,收到了较好的社会效益和经济效益。
  2、 中国芦荟的发展
  又称斑纹芦荟,福建、广东、广西、云南、四川和台湾等省有栽培。在云南元江地区、海南省和雷州半岛,还有野生状态的中国芦荟存在。
  中国芦荟茎短,叶近簇生,幼苗叶成两列,叶面、叶背都有白色斑点。叶子长成后,白斑不褪。叶子长约35厘米,宽5-6厘米,植株形似翠叶芦荟。闽南的中国芦荟植株个体明显比翠叶芦荟小。但是,云南元江地区所产中国芦荟的生长量不亚于翠叶芦荟。
  我国不同地区所产的芦荟生态习性方面大的差异,当地老百姓称它为象草、象鼻莲、罗纬草、龙篾草、蔑草、鸟七、龙角和罗纬花等等,名称极多。这些芦荟名称虽多,实际上却是异名而已,实则同属一种。这种现象的出现对信息交流带来了一定的困难。中国芦荟实际上和翠叶芦荟极其相似。有关资料表明,中国芦荟是翠叶芦荟传进我国南方地区以后,经过长期的自然选择而形成的一个变种,对我国南方的气候适应性很强。
  3、 木立芦荟的发展
  木立芦荟,又称小木芦荟,英文名为(cande labra aloe)(分枝芦荟)和torch aloe(火炬芦荟)。木立芦荟因此而得名。木立芦荟具有很强的耐寒性,现日本伊豆群岛地区栽培较多。木立芦荟可以从基部或茎上形成分枝。利用公枝扦插很容易成活。在原产地株高可达6米,在温室条件下也能够长高到2米以上。木立芦荟叶断面呈V形,叶面无斑点,叶缘齿刻明显,单叶较小,适宜于加工利用。目前在日本,木立芦荟已经投入了商业化生产,他们认为木立芦荟是最好的药用芦荟品种。木立芦荟也可加工为各种食品。
  早期,日本民间用木立芦荟制作粉未和软膏进行销售。1953年,得到制约许可,但作为医药用品,必须和药物典籍所载的开普芦荟配合。那时生产的健胃通便药“芦荟片”是由10%的开普芦荟未和90%的木立芦荟干燥未配制而成的。1980年,日本芦荟株式会社开发出了木立芦荟饴糖。木立芦荟被准许作为食品以后,制造销售的公司越来越多,产品由饴糖转入粉未、粒状品、茶和汁液等。把木立芦荟作为添加剂的化妆品由于受到社会各界的欢迎而不断得到普及。80年代,日本爱心县癌中心研究所,在日本癌学会上发表文章,指出木立芦荟有可以提高人体免疫功能的抗癌物质Alocutin A,而受到人们的格外重视。1985年4月,日本东北大学药学部发表了木立芦荟含有优异的降血糖作用的Arbran A和ArbranB,对糖尿病的治疗效果持久无副作用,成本低廉,引起了糖尿病患者的关注。木立芦荟的产业化潜力的确很大,这是十分可喜的。
  4、 大叶芦荟的发展
  上农大叶芦荟是上海农学院植物科学系从美国引进的翠叶芦荟中选出来的栽培变异类型,适宜于长江中下游地区塑料大棚保护地栽培。上农大叶芦荟幼苗期叶背和叶面均有白色斑点,成株白色斑点消失。花期3---14个月,茎短缩,叶缘有齿,叶长70-80厘米。如条件良好,产量还是很高的,叶肥肉厚,既可加工利用,也能作为蔬菜食用。
  除此之外,大型的芦荟还有一些,如鬼切丸芦荟、古巴芦荟等,均有叶肥厚、液汁多的特点,亦具有发展前途。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017