注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

创业中11个最重要的问题  

2012-05-27 18:18:57|  分类: 综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者忽视这些问题将十分危险。

企业家无法完全规避市场的变幻莫测对自己事业的危害。他们能做的就是解决好关乎企业生死存亡的基本问题。我们尽力提炼出了其中最重要的几个问题。

 

要挖掘这些问题的答案无疑是项艰巨的任务——需要在理性和情感上都极其诚实。可能的话,这一过程应在资金投入、产品开发以及客户流失之前就早已开始了。

 

然而,真正的挑战在于要持续地深思和反省。随着企业发展壮大,新的机遇和威胁不断涌现,昨日寻求的答案可能已无法满足现实需要。坚持不懈地询问这些尖锐的问题正是微软、沃尔玛、惠普以及谷歌等行业翘楚得以一直领先的秘诀。

 

考虑到这种努力的重要性,我们提出了企业家需要回答——并要一直回答——以振兴企业的最重要的问题:

 

你的价值主张是什么?

如果你无法——用三句或三句以下的大白话——解释顾客为何需要你的产品,那么你就没有价值主张,也没什么创业价值可言。就这样。

 

您的产品具有市场可行性吗?

美剧《宋飞正传》(Seinfeld)中的克拉玛(Kramer)曾经深信一种男士胸罩是开启财富宝库的钥匙。他并没有做任何调查研究以证实其市场可行性,更别提研究其市场空间以吸引投资了。永远不要遐想,不存在市场需求时,你可以创造需求。不要兜售下一个男士胸罩。

 

与同类产品相比,你的产品有何特别之处?

没错,星巴克可以让人们相信他们很需要这种价值4美元的咖啡饮品,路易威登可以忽悠人们挥霍1,500美元买下牛仔布材质的手袋。但仅靠市场营销无法做到这一切。如果你想在竞争中获胜,就需要提供其他公司所不具备的有形价值。例如:低廉的价格(沃尔玛超市)、独特的产品设计(苹果公司)、极大的便利(联邦快递)等。找出你的优势,并进一步夯实。

 

是否具有业务规模?

小富与巨富之间的差距在于“规模”。具有规模的企业能够用极低的成本生产出下一个的重要部件。以软件业例:一旦微软倾力研发出Windows操作系统的代码,那么每个增量拷贝的边际成本近乎为零。哪个商业模式不需要规模?想想服务行业,营业额越高,需要的人手也越多。

 

为了实现这一切,你将做出何种投入?

你有家庭和两个孩子,但是为了使初创企业实现腾飞,你愿意在未来的两年内每周都工作100小时吗?忠告是:如果真想开创一番天地,要准备在起步阶段付出一切。

 

你的顾客愿意支付什么价格?

顾客为什么愿意支付普通漂白剂2倍的价格去购买高乐氏的产品?谁知道呢,但是,不论是购买iPhone或一瓶漂白剂,拟定出客户愿意支付的上限,是任何商业模式的最大关键之一。咨询公司由于帮助公司制定合理价格而得到丰富的报酬。

 

你的供应商拥有多大的实力?

供应商数量越少,其变数就越大。多结松木落地钟的生意听起来很不错,但如果只有一个松木原料产地呢?答案是:你会为之付出代价。同时,也要当心那些饥不择食的廉价供应商,他们往往不注重产品质量。

 

应该如何销售产品?

戴尔电脑绕过零售商,直接将产品卖给顾客,其技术支持相对有限。通用汽车和可口可乐公司依靠分销商来配送车辆和汽水。诸如拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)这样的服装公司采用内外渠道并举的方式。苹果一直在增加时髦的体验店,并配有现场的产品指导及技术精湛的客服代表。不论使用何种销售模式,都要确保它符合整体经营战略。

 

应该如何营销产品?

对贵公司进行大量宣传——而不破产——并非易事。上个世纪90年代中期,美国在线服务公司(America Online)斥巨资在全球推广免费试用软件,并希望通过将资产负债表的这项费用资本化以掩盖巨额财政赤字(后来监管人员严禁这种会计操纵伎俩,账目上的数百万利润也就化为乌有了)。

 

要想在创业初期求得生存,需要多少现金?

对于那些度过上次经济萧条的人来说:请你们再次注意手中的现金。很多企业家吹嘘像曲棍球杆一样稳步上升的财政计划,但在大好时机来临时,他们的腰包已经空了(还记得科技热潮时期那些倒闭的互联网公司吗)。要抑制购买豪华办公椅和苹果电脑的冲动,一直等到现金入大于出——接着再添加足够的缓冲资金。

 

最后结局是什么?

希望将自己创办的企业拱手卖给第一个出价的收购者吗?MySpace这样做了,而Facebook拒绝了。为求得不同的结局,需要不同的战略。时刻谨记自己想要的是什么。最好搞清楚,你是想建立未来的企业帝国还是只想大赚一笔。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017