注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

三杯水:营养早餐新概念  

2012-05-27 17:32:55|  分类: 金芦荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 健康达人把烹调早餐作为关心自己健康的第一步,因为早餐对膳食营养摄入、健康状况和工作学习效率都至关重要。近段时间,一个新潮的营养早餐理念渐渐被羊城市民所认识,人们生动地将其命名为“三杯水”。
 
  “三杯水”的概念其实在5年前就已在欧美风行。由于这种早餐形式方便快捷,还具有低热量、低脂肪、低胆固醇的优点,所以很受白领青睐,在短短半年的时间里,“三杯水”营养早餐就在上海、北京等地有了一大批拥趸。
 
  营养专家认为,早餐要保证营养充足。那么,“三杯水”是否能满足人体一个上午所需的营养呢?
 
  科学的早餐应包括谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬果等4类食物。由此可见,一份营养早餐的构成可以是面包+鸡蛋+牛奶+水果,可实际上,相当一部分人无法做到面面俱全。中老年人多是一碗粥或一个包子,营养单一,而上班一族钟情的蛋糕面包往往油脂含量高,且糖分多。那么,怎样能方便快捷地解决一顿营养丰富的早餐呢?
 
  北京大学人民医院内分泌科主任、美国康宝莱营养咨询委员会顾问纪立农教授给出了一个解决之道,秘诀正是“三杯水”:一杯芦荟汁、一杯营养奶昔、一杯草本茶饮。
  
  第一杯水: 
  餐前,一杯芦荟汁———帮助肠胃做运动 
 
  人体经过8小时睡眠,消耗了大量的水分和营养,体内存储的糖原已经快要消耗殆尽,早晨起床后处于一种生理性缺水状态,在开始一天的活动前,最好喝250毫升暖开水,以补充水分让肠胃慢慢恢复活动。若在水中再加入适量芦荟粉,冲调成一杯可口的芦荟汁,可帮助调节肠胃,排毒通便。 
 
  专家说,芦荟的成分多达200种之多,主要含有多糖、蒽醌类化合物、有机酸、蛋白质、氨基酸、多肽、多种微量元素等。其中多糖能调节细胞生长,提高人体的免疫能力。可帮助减少胃溃疡的发生,促进细胞修复,助益胃肠健康。 
 
  另外,芦荟具有显著的“噬菌”作用。对于机体来说,人体在代谢中产生大量垃圾,被细菌感染并死掉的细胞是有害的,这些死亡的细胞和其内的毒素就要通过噬菌作用清除出体内。因此,早上起床之后,一杯芦荟汁能有助清除肠道垃圾。 
 
  第二杯水: 
  早餐,一杯营养奶昔餐———摄取均衡营养
  上班、上学,精力一点都不能懈怠,早餐自然非常重要,不仅要吃得饱,还要吃得好。一份营养充足的早餐最重要的就是要摄取蛋白质和矿物质,这些营养物质能够保持我们获得充沛的精力,有足够的体力和脑力去打拼。 
  如果没有时间烹调传统的早餐,不要紧,在此教你轻松制作一份营养早餐:将大豆蛋白粉加入豆浆、牛奶里,并根据个人的口味爱好,再加上喜爱的水果或果仁一起,放在搅拌机里搅拌,几分钟内,便可轻松调制出一杯营养齐全、易于消化、美味可口的营养早餐。 
  一杯低热量、低脂肪的蛋白质营养奶昔,可以让人轻松获取充足蛋白质的同时增强体质,改善健康状态。令人惊喜的是,大豆蛋白成分和谷类纤维,会让人产生饱腹感,还可以达到减重的效果。 
  
  第三杯水: 
  餐后,一杯草本茶饮———提神醒脑 
 
  现在的上班族工作强度高,而休息时间相对少,许多人进入办公室便觉得精力不济,疲倦感强。我们建议,在上班之前或工作间隙,喝一杯健康时尚的草本茶饮———红茶或绿茶,不但振奋精神、增进思维、消除疲劳,当然也能提高工作效率。 
 
  据澳大利亚公布的一项调查结果显示,每天喝绿茶的妇女比不喝绿茶的妇女患卵巢癌的危险要减少近60%,可见,清爽提神的低热量草本茶饮,其中的茶多酚等成份具有抗氧化作用,同时能帮助促进新陈代谢,预防疾病。 
 
  同时,绿茶还具有抗氧化功效,其所含的有效成份能促进肌体消耗多余热量,对于办公室久坐的上班一族来说,又是一款减重的最佳搭配品。 
  
  芦荟有啥好处? 
 
  到了夏天,人们往往会觉得食欲不振,或者只吃蔬菜水果或者喝太多冰镇饮料,这样会导致人体抵抗力的整体下降,出现腹部不适、反酸、腹泻、便秘等症状,严重的还导致失眠、焦虑、健忘、头痛等功能性症状。如果出现这些情况,一定要注意改正自己的饮食习惯,同时也可以食用芦荟产品来改善胃肠。 
 
  研究表明,芦荟多糖能调节细胞生长,提高人体的免疫能力。可帮助减少胃溃疡的发生,促进细胞修复,助益胃肠健康。在国外,芦荟已逐渐形成一种健康新风尚。比如,全美最佳医生获得者、加州大学人类营养研究中心主任大卫赫伯博士表示,芦荟产品可以帮助美容、排毒、杀菌。 
 
  不过,目前市面上大部分芦荟一般只是观赏性植物,而只有库拉索芦荟凝胶被批准为新资源食品原料,安全性和有效性都达到了国家标准。而即便是库拉索芦荟凝胶,由于含有芦荟苷,如果加工不当的话也容易引起腹泻或是失去活性成分,因此选择芦荟产品时需仔细查看标签,认准有保证的品牌。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017