注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

芦荟习性和药用品种  

2012-05-27 17:22:09|  分类: 金芦荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦荟属百合科常绿草本植物,芦荟作为民间用药,估计有4000多年的历史。随着人们对芦荟认识的不断深入,芦荟被许多国家和地区引种发展。1987年6月18日成立的国际芦荟研究会在美国达拉斯召开会议,从此,芦荟在世界上更是身价百倍。
美国是当今用芦荟最多的国家,在十七世纪因药用而大量栽培。现在美国芦荟热已席卷全国。此后芦荟热蔓延到欧洲和日本。
在我国,芦荟大体上是从唐朝开始传入我国,不过那不是芦荟植物,而是芦荟干块,受世界芦荟热的影响,在我国也似乎出现芦荟热。现在,在福建、广东、云南、河南、上海等地都有芦荟商品生产基地,中国元江绿源芦荟研究开发集团在2000年前计划种植芦荟3万亩,以元江品种为主。全国从事芦荟研究的单位有十多家。中医研究院从80年代初开始研究芦荟,重点是中国芦荟,突出成果是对中国芦荟多糖的提取、精制方法及组分分析、多糖的药理作用的研究,并且应用在抗癌、抗辐射增效、抗辐射减毒方面。
芦荟的奇功妙效不限于医疗、美容、保健,在工业、农牧业了有广泛用途,还可净化空气。
一、芦荟的生态习性
芦荟由于原产于热带,形成了以下生态习性:1、喜温暖耐高温,怕寒冷,当气温在-10度时植株开始受冻。但在覆盖条件下。能忍受-3度的短暂霜冻。2、喜光耐旱,不耐阴,忌积水。将植株挖出放在阳光下1--2月仍不会枯死,但积水过长则导致烂根烂叶,过于曝晒则停止生长。3、喜疏松肥沃、排水良好、富含有机质的沙土,忌重粘性土。在干旱、贫瘠土壤中能正常生长,但叶瘦色黄或灰色。
在几个药用品种中,其生物特性、生态习性有差异。中国芦荟耐旱、耐贫瘠土壤的能力最强,萌蘖率最高,木立芦荟耐寒力最强,皂质芦荟抗病力最强。
二、芦荟的栽培和繁殖
芦荟的生存和繁殖力都很强,只要充分注意上述生态习性,就能很好地生长。家庭和庭院栽植芦荟要做到以下几点:1、培养土用7:3的粗沙和腐殖土,盆底放些碎砖瓦块,施些底肥,放在阳光充足的地方。2、晴天四五天浇水一次,经常叶面喷水。3、冬天保温,5度以上可安全越冬。
繁殖芦荟最简单的方法是分株。生长一二年的芦荟就会分蘖出新株。当长到10--15厘米时连根挖起,栽植成新株。
三、药用芦荟品种
芦荟有400多个品种,其中100多个人工杂交和自然变异品种。但据中外专家研究的结果,具有食用、药用价值的仅有极少数几个品种,其他皆为观赏植物,现今主要被利用的品种有:
1、好望角芦荟 又称凯普芦荟,是大型品种,茎直立,叶簇生茎顶,最长叶80厘米,宽12--18厘米,叶正背、叶缘两边都具刺,深绿色到蓝绿色,被白粉。
2、木立芦荟 又称树芦荟,原产非洲,日本大量栽培使用。叶灰绿色细长,叶肉厚,两边呈锯齿状,茎像树干,不断从茎部长出侧枝,叶汁味苦。
3、皂质芦荟 又称斑纹芦荟,叶簇生基部,呈半直立或平行状,叶肥厚,狭披扁平,有美丽的白色斑点斑纹,叶长20--70厘米,宽3--10厘米,叶先端渐尖,叶缘有刺状小齿。
4、库拉索芦荟 原产非洲北部,美洲广泛栽培,是美国的代表品种,我国也有栽培,茎极短,叶簇生茎顶,叶长30--70厘米,先端长渐尖,基部宽4--15厘米,边缘有刺状齿,有白色斑点随着生长逐渐消失,叶灰绿或蓝绿色。
5、中国芦荟 又名元江芦荟,主要生长在云南红河流域,是库拉索芦荟的变异品种,其形酷似库拉索,但叶尖更尖,一年后呈浅绿色,其化学成分与库拉索基本相同。在某些方面还优于库拉索和木立芦荟,如多糖和皂绀是芦荟中两个非常重要的两个主要成分,中国芦荟的含量就高于库拉索芦荟,其保湿性也强,更利于美容;且具有良好的抗癌活性,但为什么中国芦荟受冷落呢?主要原因是我国对芦荟的研究开发步骤慢,我们自已对中国芦荟没有正确的认识。
专家认为,元江芦荟不仅对我国芦荟研究开发利用具有极为重要的价值,且对世界的芦荟研究发展也具有重大意义。因此,有的专家提出,在芦荟品种的选择上,以元江芦荟即中国芦荟作为我国当家种植品种,适当出发展库拉索、木立、好望角、皂角等芦荟。各地引种发展芦荟,在品种选择上要从当地实际情况出发,切忌盲从。
芦荟用法简介:
1、食用 a.把芦荟切成薄片蘸酱油或拌醋或制成饮品或油炒。食用鲜叶每日15课。如大便干燥可增加一倍,如体弱腹泻可减少用量。b.芦荟饮品。把叶片去掉刺同苹果对半用搅碎机搅碎家少许白糖兑水喝,或将叶片去刺后直接泡水当茶喝。c.芦荟酒。把鲜芦荟叶片洗净去刺泡入白酒,或把芦荟叶片晒干,用白酒1.8公斤、干芦荟叶40克、冰糖300-500克装入瓶中蜜蜂,7-15天把芦荟叶捞出即可饮用。芦荟酒每次饮用2.5毫升。
2、外用 a.把芦荟鲜叶片洗干净捣碎涂在皮肤上,5分钟可浸透皮肤,有杀菌、消炎、镇痛、形成新组织、促进血液循环的作用。对烫伤、刀伤、跌撞伤、肩周炎、腰痛、皮肤皲裂有很好的疗效。b.水煎干叶或做芦荟酒涂抹,用开水泡或煎干叶,叶内成份很快进入水中,待水凉后即可涂抹患处。如做成芦荟酒可长期使用。芦荟酒不可用于烫伤、创伤。外用酒不可放冰糖,因糖粘而无用。芦荟酒渗透力强,见效快,对肩周炎、腰痛、挫伤、跌撞伤疗效显著。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017