注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

建网站如何才能把链接做到最好  

2012-05-21 09:13:50|  分类: 学习类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 链接是建网站中至关重要的的一个组成部分,通常有下面几方面需要注意。
    首先谈谈链接标准颜色。这又是习惯的问题。无论是网页设计师还是用户都已经习惯几种不同的链接颜色,还没点击的链接是蓝色,已经点击过的链接是粉红色,正在被点击的链接是红色。这些颜色都已经约定俗成,用户最习惯。在可能的情况下,应该尽量使用这些标准颜色。就算因为网页设计原因,在链接颜色上稍有变化,也要与标准颜色靠近。
    最失败的链接就是使用与普通非链接文字相同的颜色,如果还不带下划线的话,用户根本不能发现链接,只是偶然光标划过文字时才能知道是个链接。看起来是个挺不该发生的错误,还会有人这样设计网站吗?实际上还真有。
    然后就是确保网站没有无效链接。稍有规模的网站,可能因为种种原因而产生无效链接,比如:
    1.人员变动,新员工对网站架构不熟悉,也不知道原来做了什么内容。
    2.网站建设结构调整。
    3.整个目录换了新的网址。
    4.页面信息过时被删除链接却没有更新等。
    无效链接是很让人扫兴的。用户本来是想查看更多详情,却打开一个“页面找不到”的错误页面。可以经常使用链接检查工具扫描网站,或者注册Google站长工具,Google会在后台显示网站建设上有哪些无效链接。
   建网站的链接文字要有描述性。除了导航系统中的链接应该尽可能准确描述栏目或频道内容之外,正文中的链接也应该尽可能具有描述性,让用户在点击之前就知道将要看到的是什么内容。只有这样用户才能有效做出判断,到底是该点击了解详情,还是已经知道内容不必点击。例如“12月28日某公司举行了新闻发布会,隆重推出新产品”。在这样一句话中,最适合放链接的是“新产品”几个字,用户很容易知道点击进去能看到什么。如果链接放在“12月28日”这几个字上,用户就得琢磨一下,点击进去会看到什么,有相当大的不确定性。
    链接URL尽量短,可能的情况下带有一定的说明性。带有问号和长长一串数字的URL,首先不容易被搜索引擎收录,其次用户看到这样的URL,也没办法判断其内容。而短小带有一定描述性的URL,使用户在点击之前就能猜出个大概。
    建网站需要同时列出网站的主要栏目链接,可以与主导航相同,再加上网站地图链接和一个站内搜索引擎。这样,用户还有机会从404页面重新进入网站有用的部分。
    链接打开新窗口。中文网站建设与英文网站有个很鲜明的不同,很多中文网站建设点击链接后在新窗口打开页面。英文网站很少看到这种方式,而且用户也极度讨厌在新窗口打开页面。在中文站长社区,大家对此意见也呈现两极化。有的人同意打开新窗口是一个很不好的用户体验,有的人则认为用户已经被新浪、搜狐等网站训练出一种习惯,不在新窗口打开反倒不适应。
    如果你的用户群体是以网上看新闻、玩游戏为主,很可能这个目标市场群体更习惯打开新窗口,企业或站长不得不从善如流,但也要适可而止。看新闻时,点击一个链接就是一个新的新闻,打开一个新窗口还可以理解。但如果是一个企业网站建设,从首页点击产品A,就打开新窗口,从产品A页面再点击产品B,又打开新窗口,就完全没有必要了,实际上有可能对浏览和购买流程造成困扰。
    404页面。无论怎样认知检查无效链接,当建网站的规模比较大时,出现无效链接或者用户从搜索引擎结果直接访问某个不存在的页面,是无法完全避免的。用户访问这种不存在的页面时,通常会看到404错误信息。如果网站设计一个专门的404出错网页,用户看到的只是页面找不到默认错误信息。站长应该设计一个专用的404错误页面,在页面上放上清楚说明:“您要访问的页面已经不存在,可能已经被删除或被转移到新地方”。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017