注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

警惕大三阳转肝癌  

2012-05-16 21:27:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大三阳时间长了会不会恶化成肝癌?在众多乙肝大三阳患者当中,90%以上的乙肝大三阳患者都会问到这样的问题,因为自己患有乙肝大三阳,对自己的病情发展很是关心,担心自己会不会发展成肝癌,自己该怎么治疗乙肝大三阳,才能不会发展成肝癌?

  要想知道乙肝大三阳会不会发展成肝癌,就要先了解什么是肝癌?肝癌是如何发展而来的?

  肝癌(livercancer)是我国常见恶性肿瘤之一,死亡率极高,在恶性肿瘤死亡顺位中仅次于胃、食道而居第三位;在部分地区的农村中则占第二位,仅次于胃癌。我国每年死于肝癌约11万人,占全世界肝癌死亡人数的45%。我国肝癌的主要病因因素,有病毒性肝炎感染,食物中的黄曲霉毒素污染,以及农村中饮水污染。

  肝癌主要为乙肝与丙肝所致。据调查肝癌患者中约有40%的病人有慢性肝炎史,澳抗(HbsAg)阳性率明显高于低发区,目前发现丙肝病毒感染和乙肝的感染一样,与肝癌发病有密切的关系,乙肝病毒和丙肝病毒肯定是促癌因素之一。

  肝癌患者中合并有肝硬化者约50%~90%,近年来发现丙肝发展为肝硬化的比例不低于乙肝。

  动物实验证明,黄曲霉素的代谢产物为黄曲霉毒素B1有强烈的致癌作用,存在于霉变的玉米,花生等食品中,食品被黄曲霉毒素B1污染严重的地区,肝癌的发病率也较高。亚硝胺类、偶氮芥类、酒精、有机氯农药等均是可疑的致癌物质。

  从肝癌的病因学我们可以看到,乙肝导致的肝癌占到了40%,而“乙肝—→肝硬化—→肝癌”也并不是凭空捏造,乙肝大三阳是否会转变为肝癌,则取决于其所处的病理阶段。从医学角度来讲乙肝大三阳只是实验室化验的指标,并不能代表病情,如果处在乙肝初期出现乙肝大三阳,则癌变的几率不大,只要及时治疗,合理用药,是完全可以恢复到健康状态的;如果是慢性迁延性乙肝出现乙肝大三阳,则要小心谨慎,必要时实施肝穿刺手术,观察肝细胞是否处于正常状态;如果是处在肝硬化阶段出现乙肝大三阳则要万万警惕,这种状态下发生肝癌的几率是相当高的,千万不要麻痹大意。

  所以说乙肝大三阳能不能转为肝癌,要辨证的看待,不同的疾病阶段,转为肝癌的几率也是不同的,做为乙肝大三阳患者不要盲目恐慌,但也绝不能掉以轻心。要积极配合医生治疗,定期检查身体,坚决把肝癌阻断在萌芽状态。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017