注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

请看消化性溃疡的五大病因  

2012-05-15 15:05:46|  分类: 胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消化性溃疡的发病因素目前较为明确的发病因素如下几种:

  1.据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。当过多的胃酸分泌后,作用于胃或十二指肠粘膜,使其受到腐蚀,正常结构遭到破坏,从而形成溃疡病灶。

  2.正常生理状况下,胃酸分泌的纯胃液(盐酸和各种消化酶)具有强大的消化作用,能消化一切组织(蛋白质)包括胃壁本身。只是由于胃和十二指肠粘膜的完整性及其本身所具有的防御功能才不至于被强大的胃液所消化。但当胃和十二指肠粘膜本身的防御功能发生障碍或粘膜组织遭到破坏时,即使胃酸分泌正常而不比平时增加,也能引起组织的自我消化过程而形成溃疡。此时,胃肠壁的血液循环降低,物质代谢发生障碍,组织营养不良时,亦可致粘膜发生自我消化而形成溃疡灶。

  3.某些精神因素的刺激,如强烈的情绪波动,过度紧张或忧虑等可引起大脑皮层的兴奋与抑制过程失调,而致植物神经功能紊乱,引起胃肠肌肉及血管的痉挛,使局部缺血,营养障碍,粘膜对胃酸的消化作用发生易感性,从而导致粘膜形成溃疡。因此,性格内向、精神脆弱的人,易患溃疡病。

  4.饮食不规律,食物过热、过冷、粗糙、以及暴饮暴食、烈性酒、浓茶、浓咖啡,某些药物如阿司匹林等均可诱发溃疡形成。

  5.有人认为,“O”型血者患十二指肠溃疡的发生率较其它血型者高出40%,还观察到,溃疡病病人的亲属中,溃疡病的发病率高于其它人,这说明溃疡病的发生可能与遗传因素有关系。另外有人认为,吸烟也是致病因素之一,吸烟者发病率显著高于不吸烟音,其次,长期吸烟不利于溃疡病灶的愈合,并可导致复发。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017