注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

高血压和糖尿病是对双胞胎  

2012-05-15 14:07:41|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多高血压患者从未想到自己的血糖也会紧跟着发生异常,没有引起足够重视,直到化验单出来,已成为糖尿病患者了,才意识到情况严重,此时已为时过晚。高血压、糖尿病是需要重点预防与控制的慢性非传染性疾病头号与二号病种。而这两种病常常形影不离。

  近年来,高血压与糖尿病的密切关联被进一步证实。相关研究显示,大约40%的高血压患者在患病10年后会患上糖尿病,而糖尿病病人发生高血压的比率也要比非糖尿病病人高出1.5至2倍。这是因为高血压的发病基础是动脉硬化,它会引起或加重患者的大血管和微血管并发症,加重糖尿病病情的发生与发展;而糖尿病病人由于血糖增高,血黏稠度增加,血管壁受损,血管阻力增大,易引起血压上升,造成高血压。

  另外,约一半以上的住院高血压患者均伴有血糖异常情况,其中半数高血压患者出现糖耐量异常。糖耐量异常是糖尿病前兆,绝大多数糖耐量异常患者最终都会发展为糖尿病。因此,高血压患者从某种意义上讲就是“准糖尿病人”。

  血糖异常可分为糖尿病前期或糖尿病。由于糖耐量异常属于糖尿病前期,此时,患者的血糖检查结果没有异样,需要进行糖耐量试验才能发现。高血压患者在进行有效降压的同时,最好能定期查查糖耐量,注意到可能存在的血糖异常,及早预防和治疗。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017