注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

防治糖尿病 不能仅靠南瓜和苦瓜  

2012-05-15 14:20:20|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖友吃什么东西能有益于糖尿病的治疗?

  江湖传闻:南瓜能刺激胰岛细胞反应,促进胰岛素产生。因此常吃南瓜的人不易得糖尿病,并且在发现糖尿病后,多吃南瓜也有治疗作用。苦瓜虽苦,但分泌胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。所以,预防和治疗糖尿病,南瓜、苦瓜一定要常吃。南瓜、苦瓜真有那么神奇吗?

  苦瓜南瓜具有降糖成分

  南瓜的黄色是所含的类胡萝卜素所致,颜色愈深者,类胡萝卜素的含量就愈多。类胡萝卜素能强化黏膜、预防感冒、改善角膜干燥症、夜盲症与皮肤粗糙;膳食纤维能助消化,预防便秘与结肠癌,并能延缓小肠对糖的吸收速度;铬可促进胰岛素正常分泌,有防治糖尿病的作用。

  清代著名温病学家王士雄在他的食疗著作《随息居饮食谱》中介绍了“猪油炒苦瓜”,认为具有“清热、养肝、明目、润脾、补肾功效。”苦瓜中含有苦瓜素苷类、胡萝卜甾醇、抗生育活性成分和植物胰岛素等。药理研究表明,苦瓜中有多种降糖成分,主要为萜类、植物甾醇、甾体类和肽类等。

  但是,仅依靠南瓜和苦瓜来预防和治疗糖尿病是不可能的,这没有任何的科学依据可证实。

  一两种食物难以影响糖尿病的发病过程

  南瓜中所含的纤维素特别是果胶能够改善糖代谢、脂代谢,因此,常吃有降血糖、降血脂的作用;苦瓜的提取物中有类似胰岛素的物质,因此,常吃的话也有降血糖的作用。

  在合理饮食的前提下,安排食用南瓜和苦瓜是有益的,它们中含有的膳食纤维可以延缓糖类的吸收速率,从而减少血糖的波动。但这种作用在含有膳食纤维的蔬菜中都可以发现到,并不为南瓜、苦瓜所独有。

  糖尿病是遗传因素和环境因素长期共同作用的结果,环境因素是糖尿病发生的诱因,因此对于这种综合性的代谢疾病,不可能只因为一两种食物就影响其发病过程。

  不科学的生活模式是诱发糖尿病的环境因素之一,但是食物本身并不能直接导致糖尿病的发生。饮食不当、能量摄取过多、体力活动过少可造成体重的增加至肥胖,而肥胖可造成胰岛素受体数目减少以及机体对胰岛素需要量的增加,也就是我们常说的出现机体的胰岛素抵抗作用,从而成为糖尿病。

  换过来说,如果饮食合理、活动多而没有出现肥胖的情况,出现糖尿病的机会就会很小。而所谓的饮食合理与否,就不单单是南瓜和苦瓜的问题,发生糖尿病与否也就不可能单以这两种食物论成败。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017