注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

糖友老病号 八成或发生神经痛  

2012-05-15 14:16:06|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患糖尿病20年以上的老病号,即使血糖控制良好,也有80%的人可能出现神经痛

  今年66岁的谭先生最近被莫名其妙的疼痛搞得苦不堪言。开始是两只手掌疼痛,后来发展到两只脚掌的脚趾也出现疼痛,最后从间歇性疼痛变成持续性疼痛。疼痛的感觉就像有很多小针在扎,又像被火烧。

  谭先生除了糖尿病,身体也没有什么毛病,而且血糖一直控制得很好。为了缓解疼痛,他尝试了很多方法,艾灸、贴膏药、吃止痛药……可一点效果都没有。最后,还是长期为谭先生治疗糖尿病的医生提醒了他:这种疼痛很可能是糖尿病引起的神经痛,并介绍他到疼痛科接受治疗。

  糖友老病号 八成或发生神经痛

  据广医二院疼痛科卢振和主任介绍,糖尿病性神经病是糖尿病最常见的并发症之一。即使血糖控制良好,神经痛也会发生。随着患病时间的延长,发病的机会将会增高,比如,患病二十年以上的患者,将有八成可能会发生糖尿病性周围神经病,表现为手掌脚掌的麻木或疼痛,往往以足部多见。

  糖尿病性神经痛的发病原因尚未完全明确,现在主要认为与糖尿病引起的糖、脂肪、磷脂等代谢障碍及由于周围神经等的滋养血管的动脉硬化等血管性障碍有关。

  轻微神经病变早期难发现

  专家指出,糖尿病性周围神经病变通常出现在糖尿病早期,起病隐匿,进展缓慢,临床表现变异很大,神经小纤维病变初期无症状或症状轻微,甚至采用肌电图方法亦不能发现异常。

  随着病情的发展,患者体现的症状包括:肢体麻木、对称性下肢疼痛、烧灼样疼痛、针刺样疼痛、感觉异常、冷热交替感、感觉过敏等,所有症状都有夜间加重的倾向。值得注意的是,有的糖尿病神经病变不但没有上述疼痛症状,反而表现为对疼痛、温度的感觉功能下降。所以患病时间长的糖尿病患者,在手脚出现异常疼痛或异样感觉时,例如碰到很烫的水也不觉得痛等情况时就应引起注意,及时向医生咨询。


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017