注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

路由器的基本配置及公用命令  

2012-05-12 00:16:10|  分类: 电脑知识大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 路由器的基本配置   

路由器的基本配置的主要内容是配置路由器主机名和超级用 户口令。    (1)配置路由器的主机名   

在全局配置模式下:   

① 输入hostname 路由器名   

(2)配置超级用户口令   

① 输入enable secret 口令   

② 输入enable password 7 口令   

(3)设置系统时钟   

格式:calendar set hh:mm:ss <1 -31> MONTH <1993-2035>   

2 几个公用命令   

(1)退出命令exit   

无论是从端口模式退出,返回全局配置模式,还是从全局配置模式退出返回特权用户模式,都可以使用exit命令一级一级地退出,也可以使用end命令,直接退回到特权用户模式。    (2)保存配置   

当完成路由器配置,需要保存配置时,可以在特权用户模式下,使用write命令。   在特权用户模式下:   

① write memory 保存到路由器的NVRAM中。   

② write network tftp 保存到TFTP服务器中。   

(3)删除配置   

在特权用户模式下,使用write命令   

write erase   

(4)网络的基本检测命令   

路由器的基本检测命令有telnet、ping、trace和show等。可以在特权用户模式下,使用show命令,查看配置文件、接口工作状态、路由表、缓冲区以及路由器的各种工作状态,以便验证路由器的配置是否正确、路由器的工作是否正常。   

① telnet   

可以在一台路由器上远程登录到另一台路由器上,检测那台路由器。   一台路由器可以支持5个telnet连接。   

② ping   

ping通过echo协议可以判别网络的连通情况。ping命令发出一个数据分组到目的主机,等待目的主机的应答。   

③ trace   

trace命令是一个查询网络上数据传输流向的工具。采用与ping命令相同的技术,用于跟踪测试分组转发路径的每一步。从trace命令跟踪的结果可以了解路径上每一级路由器的工作情况,延迟时间。   

④ show命令   

show命令可以帮助获得监控路由器的重要信息,使用show命令可以了解路由器的配置、接口的工作状态、路由表的内容、各种协议的工作状态、路由器资源的利用情况、路由器软、硬件版本等对故障排除非常有用的信息。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017