注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

【引用】糖尿病“五驾马车”并驾齐驱可长寿  

2012-05-11 20:29:29|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病“五驾马车”并驾齐驱可长寿

提要:糖尿病的病因不外乎是遗传因素和环境因素共同导致的一种慢性的非传染性疾病,环境因素包括社会因素和个人行为因素。因此,糖尿病现代被认为是一种生活方式疾病。

   糖尿病给社会的发展、稳定和人类健康带来的巨大威胁,已经引起了联合国的高度关注,因此,在其预防和控过程中必须引起重视,政府和医疗部门应起主导作用。

一、“五驾马车”综合防治同样长寿!  

    糖尿病是可防可治,只要方法得当,病情是可以得到理想控制的。按照国际糖尿病联盟推荐的“五驾马车”理论,就可以较好地控制住糖尿病病情,尤其是2型糖尿病是完全可以通过改变生活方式,减少危险因素达到预防的目的,同样可以长寿。

二、“五驾马车”综合防治方法是:

1、教育是先导:首先,学习糖尿病知识,是战胜糖尿病的第一步。只有掌握糖尿病的基本知识,才能有效地参与治疗,开展自我监测、自我管理。

2、饮食是基础:控制饮食也尤为重要,作为糖尿病综合防治的基础,饮食控制的要点包括:保持每日总热量平衡;营养素(糖、脂肪、蛋白质、膳食纤维素)平衡;利用血糖生成指数的原理,控制食物血糖生成,做到控制饮食的同时也能享受美食。

3、运动是手段:运动糖尿病作为综合治疗的手段,运动疗法可以增氧、降糖、调脂、减肥,提高身体素质,愉悦身心,增强信心。

4、药物是根本:对于糖尿病患者来说,药物治疗还是控制病情发展的根本。应注意根据糖尿病的类型、血糖水平、胰岛功能和胰岛素抵抗程度及体型胖瘦合理选药,严格掌握用药时间和剂量。

5、监测是保证:开展自我监测、自我管理。由于糖尿病可累及全身血管和脏器,因此除血糖要动态监测外,还应当对心脑血管、肾脏、眼、足、神经、骨和关节、口腔等长期监测。

        目前,已有研究发现,排除家庭病史、运动或饮食等生活方式的因素,精神压力等心理因素也与糖尿病的发作有关。因为心理压力的增大,会导致内分泌等生理过程的紊乱,降低机体的抵抗能力。因此,在“五驾马车”并驾齐驱的同时,减少心理压力有助于降低糖尿病的高发。

关于“五驾马车”的具体方法,将继续分别论述。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017