注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始点医学

http://www.ysdian.net

 
 
 

日志

 
 

【引用】糖尿病“控制饮食”疗法  

2012-05-11 20:28:58|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《糖尿病“控制饮食”疗法》

糖尿病“控制饮食”疗法

 提要:糖尿病控制饮食尤为重要,作为糖尿病综合防治的基础,饮食控制的要点包括:保持每日总热量平衡;营养素(糖、脂肪、蛋白质、膳食纤维素)平衡;利用血糖生成指数的原理,控制食物血糖生成,做到控制饮食的同时也能享受美食。吃的方面,从过去的吃不饱到现在的吃的好。糖尿病患者的数字不断的上升,告诫人们,健康来自于吃得有营养,而不是吃的多,有些食物吃多了相反还不利于人的健康。现在从有益于健康的角度出发,给糖尿病患者介绍一些吃得少也能得饱,吃得科学,以控制血糖升高的小绝招。

1、鸡蛋米粉当早餐:

调查发现每天早上吃一至两个鸡蛋,那么一整天都不会消耗您身体过多热量。把蛋黄和蛋白搅混,加上一个西红柿,炒熟搅匀后先吃鸡蛋和西红柿,再后吃米粉,这个低热量的满腹感食物就完成了,不觉得饥饿,血糖还不会升高。
   2、吃午餐或晚餐时先吃蔬菜:

蔬菜富含水分,因而只会增加重量,最好配意大利粉不会很快的消化,这样并不很快的增加热量。而且,吃蔬菜需要更长时间的咀嚼,令您的大脑感觉您已经吃了很长时间了,因而感觉吃饱了。
   3、先喝浓菜汤:要饮用较浓的蔬菜汤,不要饮用油腻的汤。蔬菜中的纤维素完全渗透在汤中,饮用后,纤维素能占据您胃部的大量位置从而使您有腹饱感。

4、严格遵守用餐时间:

如果您在工作日里都有固定的早餐和午餐时间,那么请保证在周六、周日,您也在相同的时间段食用早餐和午餐。切记!在周六、周日不吃早餐或午餐或者延迟用餐时间,只会增加您的饥饿感,使您在不知不觉中吃了过量的食物,无意中促使血糖升高。晚餐少而精,要在一小时后要保证40分钟的有氧运动。
   5、控制喝酒:

糖尿病最好不要饮酒,在应酬时必须强迫自己饮酒,那么你在上菜后,先吃些蔬菜,肉蛋,这样您就能轻松减少热量的摄入。

6、注重蛋白质的吸收:

先吃海鲜和瘦牛肉片,然后食用鸡肉,最好拒绝吃米饭和面食。米饭和面食含较高的热量,而热量消耗快,只有蛋白质才真正能为您提供持久能量,而不会使血糖升高。
7、控制吃水果:水果不能多吃,不能吃含糖量高的水果,自己有血糖仪,可以在吃每一种水果后一小时测血糖,如果升高就不能吃或者少吃。而且还要在两餐之间吃,绝对不能在餐后立即吃水果。

8、吃饭要细嚼慢咽:

您必须跟您的同席进餐者分享佳肴美味,就必须控制食量,保证每次只能吃几口,绝对不能贪吃!那你就要慢慢的、小口、小口地吃,细嚼慢咽,延长用餐时间,能使您获得大大的有满足感,也能和同餐者有和谐亲热的气氛!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017